أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا

هايلي أرسينو أصغر رائدة فضاء أميركية
واشنطن - العرب اليوم

في رحلتها المرتقبة قبل نهاية العام الحالي، ضمن طلائع «السائحين الفضائيين»، ستصبح هايلي أرسينو (29 عاماً) أصغر رائدة فضاء أميركية، وأول ناجية من سرطان الأطفال تنطلق في رحلة إلى مدار الأرض.وبسبب إصابتها بسرطان في العظم خلال الطفولة، لا تزال هايلي تضع قضبان فولاذ في القدم اليسرى، ما كان حتى فترة قريبة كفيلاً بتبديد حظوظها في تحقيق حلمها بالخروج إلى الفضاء، بحسب ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.

غير أن الوضع تغير بفضل الملياردير الأميركي الشاب جاريد أيزاكمان الشغوف باستكشاف الفضاء الذي استأجر على نفقته الخاصة صاروخ «فالكون 9»، وقرر استقبال 3 أشخاص آخرين في رحلته الفضائية المرتقبة. وكانت هايلي سعيدة الحظ الأولى التي وقع عليها الاختيار للمشاركة في هذه المهمة غير المسبوقة المسماة «إنسبيرايشن 4» التي من المقرر انطلاقها نهاية العام الحالي.وتلقت الشابة عناية طبية خلال الطفولة في مستشفى سانت جود في ممفيس (تينيسي) المتخصص في معالجة الأطفال المرضى، خصوصاً المصابين بالسرطان. ويأمل أيزاكمان في جمع مائتي مليون دولار لهذه المؤسسة في إطار المهمة الفضائية. وتستذكر هايلي أرسينو: «تلقيت اتصالاً هاتفياً مفاجئاً مطلع يناير (كانون الثاني) (...) شرحوا لي فكرة المهمة، وسألوني باختصار: هل تريدين الذهاب إلى الفضاء؟». وتضيف الشابة التي تعمل في المستشفى حالياً مساعدة طبية: «أجبت بسرعة: نعم بالتأكيد».

وقد زارت أرسينو خلال طفولتها مركز وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) في ولاية تكساس. وعن هذه التجربة، تقول «بالطبع، كنت أريد أن أصبح رائدة فضاء. لكن بعد بضعة أشهر، جرى تشخيص إصابتي بالسرطان، وتغير العالم من حولي».وتوضح هايلي: «حتى الآن، كان يتعين أن يكون رواد الفضاء أصحاء جسدياً؛ لم أكن أنتمي إلى هذه الفئة بسبب العمليات التي خضعت لها في ساقي. ومن الأمور التي تثير حماسة حقيقية لديّ في هذه المهمة أنها تفتح مجال الرحلات الجوية للجميع». وتضيف: «أن أكون أصغر أميركية تذهب إلى الفضاء شرف كبير لي، لكن أكثر ما يروق لي صراحة هو أنني أول ناجية من سرطان الأطفال تذهب إلى الفضاء، مع ما يحمله ذلك من دلالات للصغار الذين يعالجون بسبب إصابتهم بالسرطان»، مستطردة: «أود تشجيع مرضاي على الأحلام الكبيرة، من دون التقيد بأي حدود. وآمل حقاً في أن أظهر لهم أن كل شيء ممكن».

وسيكون العضوان الآخران في المهمة واهب مشارك في عملية حشد التبرعات لحساب مستشفى سانت جود يتم اختياره بالقرعة، وشخص يرغب في إطلاق شركة «لتغيير العالم» تختاره لجنة خاصة. وسيُعلن عن سعيدي الحظ الشهر المقبل، لتبدأ بعدها تدريباتهما مع جاريد أيزاكمان وهايلي.وتوضح الأخيرة: «في بادئ الأمر، سنتمرن على جهاز الطرد المركزي لتحضير جسمنا على قوة الجاذبية» خلال إطلاق الصاروخ.

وبالانتظار، تطرح الشابة أسئلة كثيرة، بينها: «ماذا سأحمل معي إلى الفضاء؟ ماذا سآكل؟ هل يمكنني أخذ مستحضرات التزيين إلى الفضاء؟» وتضيف: «تراودني أسئلة ساذجة كثيرة من هذا النوع، لكنني أتساءل أيضاً عن طريقة إقلاع الصاروخ، وطريقة الدوران في مدار الأرض». ومن المقرر أن تستمر المهمة أياماً عدة، وسيجري السياح الفضائيون دورة حول مدار الأرض المنخفض كل 90 دقيقة.

وبعد انتهاء المهمة، تدخل الكبسولة «دراغون»، وهو الطراز عينه الذي نجح في نوفمبر (تشرين الثاني) الفائت في وضع 4 رواد فضاء في المدار في طريقهم إلى محطة الفضاء الدولية، في الغلاف الجوي قبل العودة إلى الهبوط قبالة سواحل فلوريدا.

قــــــــــــــــد يهمــــــــــــــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

استبعاد رائدة فضاء سمراء فجأة من بعثة "ناسا"

 

إماراتية تحلم بأن تصبح رائدة فضاء وترفع علم بلادها على المريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح

GMT 17:17 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاوف الإمدادات

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:33 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

سماع أصوات انفجارات عنيفة في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab