أول حكم تاريخي من القضاء المصري بشأن جريمة ختان أنثى
آخر تحديث GMT14:31:49
 العرب اليوم -

أول حكم "تاريخي" من القضاء المصري بشأن جريمة ختان أنثى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أول حكم "تاريخي" من القضاء المصري بشأن جريمة ختان أنثى

صدور أول حكم "تاريخي" بشأن جريمة ختان الإناث
القاهرة - العرب اليوم

في سابقة من نوعها بمصر، شهدت مدينة شبرا الخيمة، في محافظة القليوبية، شمالي العاصمة المصرية القاهرة، صدور أول حكم "تاريخي" بشأن جريمة ختان الإناث.وقضت محكمة جنايات شبرا الخيمة بمعاقبة أب وممرض غيابيًّا بحبس الأول ثلاثة سنوات مع الشغل، والسجن المشدد للثاني عشر سنوات، لقيامهما بختان المجني عليها؛ ابنة المدان الأول، وذلك بسبب مخالفة للقانون والتسبب في عاهة مستديمة.

ووجهت المحكمة رسالة إنسانية لجميع الفتيات، قائلة  "من حق كل فتاة التبليغ عن أي انتهاك لجسدها حتى وإن كانت طفلة".ولفتت إلى أنَّ المحكمة تحقق الرادع العام وعلى كل ولي أمر التفكير قبل الإقدام على هذه الخطوة حتى لا يكون مصيره المحتوم محكمة الجنايات".وقال الخبير القانوني، محمد عبد الله، إن الحكم يعد الأول من نوعه في مصر ، مشيرًا إلى أنَّ المحكمة رأت تغليظ العقوبة نتيجة العاهة المستديمة بسبب جريمة الختان.وأضاف الخبير القانوني في تصريح خاص لموقع "سكاي نيوز عربية": "الأب عوقب بالحد الأقصى لعقوبة الجنحة وهي ثلاث أعوام مع الشغل".

وكان مجلس النواب المصري، قد وافق في أبريل الماضي، بأغلبية ثلثي أعضائه على مشروع قانون يغلظ عقوبة ختان الإناث لتصل إلى السجن المشدد لمدة لا تقل عن 10 سنوات.وبالإضافة إلى تغليظ العقوبة على من يجري عملية الختان، يفتح القانون الباب أمام معاقبة ولي الأمر الذي يحاول إجراء عملية الختان لابنته.

ونص القانون على "معاقبة كل من طلب ختان أنثى وتم ختانها بناء على طلبه بالسجن مدة لا تقل عن 5 سنوات، فإذا نشأت عن ذلك الفعل عاهة مستديمة تكون العقوبة السجن المشدد لمدة لا تقل عن 7 سنوات، أما إذا أفضى الفعل إلى الموت تكون العقوبة السجن المشدد لمدة لا تقل عن 10 سنوات".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البرلمان المصري الجديد يبدأ عمله بعد إتمام انتخابات لجانه الداخلية

انتخاب حنفي جبالي رئيسا لمجلس النواب المصري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول حكم تاريخي من القضاء المصري بشأن جريمة ختان أنثى أول حكم تاريخي من القضاء المصري بشأن جريمة ختان أنثى



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab