باحثون إماراتيون يبتكرون وقودًا حيويًا من ثفل القهوة
آخر تحديث GMT20:32:15
 العرب اليوم -

باحثون إماراتيون يبتكرون وقودًا حيويًا من ثفل القهوة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون إماراتيون يبتكرون وقودًا حيويًا من ثفل القهوة

ثفل القهوة
أبوظبي - العرب اليوم

تمكن فريق من الباحثين بجامعة الإمارات من إنتاج وقود حيوي بإعادة تدوير ثفل القهوة، التي تعد ثاني أكبر سلعة متداولة بعد البترول وأحد أكثر المشروبات شعبية في العالم.وأكد أحد أعضاء فريق البحث إياس محمود من كلية الهندسة أنه "يتم استهلاك أكثر من ملياري كوب من القهوة في جميع أنحاء العالم، والتخلص من المادة الأساسية لصناعة القهوة في مكب النفايات والتي تقدر بحوالي 6 ملايين طن سنويا مما يسبب أضرارا بيئية".وأضاف: "استطعنا من خلال البحث إعادة تدوير هذه المخلفات وتحويلها إلى وقود ومنتجات ذات قيمة مضافة، من خلال المصافي الحيوية للمشاركة في حل مشكلة العديد من البلدان في التكاليف الباهظة للتخلص من مخلفات القهوة".

وتابع: "يعتبر إلقاء هذه النفايات مباشرة في مكبات النفايات ضارا جدا، خاصة، إذا لم يتم التخلص منها أو إعادة تدويرها بشكل مناسب كونها سامة، وقد تتسبب بمشاكل بيئية خطيرة".وأوضح أن "فريق البحث قام بمناقشة الفرص المختلفة لاستخدام مخلفات القهوة في إنتاج الوقود الحيوي مثل الديزل الحيوي، والغاز الحيوي، والإيثانول الحيوي، والزيت الحيوي، وكريات الوقود، إلى جانب المنتجات ذات القيمة المضافة".وأشار إلى أن الدراسة استغرقت أكثر من عامين وشارك فيها عدد من الباحثين والعلماء في مختلف العلوم الخاصة.

قد يهمك ايضا:

أطباء يُصنّفون 9 مشروبات كـ"إكسير للحياة" لدورها في إطالة عمر الإنسان

وزير البترول المصري يكشف عن توقعاته لأسعار النفط

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون إماراتيون يبتكرون وقودًا حيويًا من ثفل القهوة باحثون إماراتيون يبتكرون وقودًا حيويًا من ثفل القهوة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:02 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

مأزق زيلينسكى!

GMT 13:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لتمديد عقد بيلينجهام حتى 2029

GMT 13:10 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

استشهاد لبنانى فى غارة إسرائيلية على قضاء صور

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جزر جوادلوب فى فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab