تفسير أسباب وجود حشرات متحجرة على ريش ديناصورات
آخر تحديث GMT02:53:29
 العرب اليوم -

تفسير أسباب وجود حشرات متحجرة على ريش ديناصورات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تفسير أسباب وجود حشرات متحجرة على ريش ديناصورات

ديناصورات
واشنطن - العرب اليوم

عثر قبل سنوات في مقاطعة كاشين شمال ميانمار على حشرات متحجرة داخل ريش «طيريات الأجنحة»، وهي فرع من الديناصورات الطائرة، وذلك ضمن قطعتين متحجرتين من الكهرمان عمرهما 100 مليون عام، ووصف باحثون في دراسة نشرت عام 2009، هذه الحشرات بأنها طفيليات خارجية، لكن دراسة جديدة نُشرت بالعدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن»، نفت صفة الطفيلية عن هذه الحشرات.

واعتقد الباحثون في الدراسة القديمة، أن هذه الحشرات تشبه «القمل» في سلوكها الطفيلي، وأسموها باسم جديد هو «ميسوفثيروس إنجلي»، ولكن الدراسة الجديدة التي أجراها باحثون من قسم العلوم البيولوجي في جامعة إلينوي في مدينة شيكاغو الأميركية، أثبتت أنها حشرات تنتمي إلى فئة تعرف باسم الحشرات القشرية (كوكويدات)، التي تتغذى على العصارة النباتية، وكان تواجدها على الريش وتحفرها معه في الكهرمان مصادفة فقط، وليس له علاقة بالنظام الغذائي.

واستند الباحثون في تحليلهم الجديد إلى مواصفات شكلية جعلتهم يؤكدون أن ما سُمي «ميسوفثيروس إنجلي»، ما هو إلا حشرات قشرية تتوافر بكثرة وتنوع في أجواء العصر الطباشيري وحقبة الحياة الحديثة حول العالم، وتتغذى على سوائل العصارة النباتية، ومن المواصفات التي أشاروا إليها، الحجم الصغير جداً (نحو 150 ميكرومتراً)، وأجزاء الفم الدقيقة، والجسم البيضاوي إلى مستطيل، مع عدم وجود انقباض بين الرأس والصدر والبطن، وتقلص العيون بشكل كبير، كما أنها من دون أجنحة، ولها سيقان قصيرة وقوية.

وقال الباحثون، إن هذه المواصفات تجعل تلك الحشرات أقرب إلى عائلة غير محددة داخل الحشرات القشرية (كوكويدات).وعن تفسير وجود هذه الحشرات على الريش، اقترح الباحثون أنه ربما يكون الريش قد سقط على الأرض وتصادف مع ذلك وجود الحشرات القشرية؛ مما أدى للجمع بين الاثنين في كهرمان واحد، لا سيما أن رواسب الكهرمان حول العالم تشهد وفرة في الريش والحشرات القشرية.

وأكد الباحثون في دراستهم، أن أجزاء الفم الدقيقة للحشرة التي عثر عليها، تشير بشكل كبير إلى صعوبة اختراق الكيراتين القاسي والجاف لريش الديناصورات الطائرة من «طيريات الأجنحة».

قـــــــــــــــــــد يهمــــــــــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

حشرات غريبة تهاجم شارع في مدينة الأقصر

 

"شجرة الفراشات" رحيقها العطر يجذب الكثير من الحشرات

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفسير أسباب وجود حشرات متحجرة على ريش ديناصورات تفسير أسباب وجود حشرات متحجرة على ريش ديناصورات



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:58 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"
 العرب اليوم - أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"

GMT 06:29 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

سوريا: تحدّيات الاستقرار والوحدة

GMT 11:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

تليين إيران أو تركيعها: لا قرار في واشنطن؟

GMT 07:01 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

فرصة كي يثبت الشرع أنّه ليس «الجولاني»...

GMT 06:20 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab