مراقبون يستنكرون موقف حيدر العبادي لما يحدث في مدينة البصرة
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

بعد تفاقم المشاكل البيئية في مناطق عدة بالمحافظة

مراقبون يستنكرون موقف حيدر العبادي لما يحدث في مدينة البصرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مراقبون يستنكرون موقف حيدر العبادي لما يحدث في مدينة البصرة

رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي
بغداد - العرب اليوم

لفت انتباه المراقبين الصمت الذي يخيم على موقف رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، بشأن ما يحدث في البصرة، من أزمة المياه والكارثة البيئية، وباستثناء بعض التحركات والبيانات التي أصدرتها وزارات في حكومته، لم يصدر عن مكتب العبادي حتى الآن أي تصريح يشير إلى الأزمة وأفق حلها وطرق معالجتها.

صمت العبادي

ورجح مراقبون أن صمت العبادي يعود في جزء منه إلى صعوبة اتخاذ إجراءات عاجلة لحل مشكلة البنية التحتية ومشكلة المياه المتفاقمة منذ سنوات طويلة، كما يرون، أن للمعركة التي يخوضها العبادي مع منافسيه في الكتل الأخرى لإعلان الكتلة الأكبر المؤهلة لتشكيل الحكومة دخلاً في الموضوع.

وتتوالى فصول أزمة العطش وضعف الخدمات في البصرة، وباتت أصداؤها تتردد في أغلب المحافظات العراقية، حيث أطلق ناشطون في محافظة الأنبار الغربية حملة "قطرة إلى البصرة"، وقام بمثلها نظراء لهم في مدينة الموصل، وانضم إلى الحملة نجم كرة القدم السابق أحمد راضي.

حملة "قطرة إلى البصرة"

 وقال عبر كلمة مسجلة من خلال صفحته على "فيسبوك": نضم صوتنا مع الإخوان الناشطين الذين أطلقوا حملة (قطرة إلى البصرة)، ونكون معهم إلى أن يصل الماء الصالح للشرب إلى أهالينا في البصرة الفيحاء، وكذلك تضامن مع الحملة فنانون ومنهم المطرب قاسم السلطان والممثلة آلاء حسين.

وعمد الناشط هاشم أحمد إلى كساء صورة تمثال الشاعر بدر شاكر السياب المقام على ضفاف شط العرب في البصرة بالملح، وكتب ناشطون تحت الصورة "أنشودة الملح"، في إشارة إلى قصيدة السياب الشهيرة "أنشودة المطر".

ويعتزم النواب الفائزون عن محافظة البصرة بعضوية مجلس النواب الجديد، عقد اجتماع اليوم (الأحد)، بمقر مجلس النواب، لمناقشة الأوضاع المتردية في المحافظة.

عدم التصويت للحكومة

وقال النائب فالح الخزعلي، في تصريحات، إن الاجتماع سيطرح مقترح قرار بعدم التصويت على الحكومة المقبلة ما لم يكن في برنامجها الحكومي رؤية وبرنامج كامل لحل مشاكل البصرة وبسقف زمني محدد.

وأعلنت نقابة المحامين في البصرة، أمس، عن استعدادها لتكليف محامين متبرعين للترافع أمام المحاكم ضد المسئولين في البصرة، الذين تسببوا بأضرار شخصية ومادية للمواطنين جراء مشكلة الملوحة في المياه.

اعتصام أمام مبنى المحافظة

ودخل الاعتصام الذي يقوم به ناشطون في البصرة أمام مبنى المحافظة أسبوعه الثالث، ويقول المشرفون عليه إنه سيستمر على الرغم من المضايقات التي يتعرض لها المعتصمون من قبل السلطات الأمنية، وعدم سماحها بنصب خيام الاعتصام.

يُذكر أن تحالف المادة 38 من الدستور المؤلف من عشرات منظمات المجتمع المدني قام بإرسال قافلة تضامن واشترك بالمظاهرة الحاشدة في مركز البصرة مساء أول من أمس.

منظومة فساد متكاملة

وعلق الناشط البارز والأستاذ في جامعة البصرة كاظم السهلاني، على الدعم التي تقدمه مختلف الفعاليات العراقية للبصرة مؤخرًا بالقول: أي جهد ودعم نتلقاه من أصدقائنا وإخوتنا في بقية المحافظات العراقية، شيء جيد ويسهم في دعم مطالبنا المحقة.

وقال السهلاني، في تصريحات صحافية: قضيتنا اليوم لا تتعلق بالخدمات وملوحة المياه فقط، القصة أبعد من ذلك، البصرة تعيش في ظل منظومة فساد متكاملة، وهذه المنظومة غير قادرة على إصلاح نفسها، وتحقيق المطالب المحقة للمواطنين، مضيفًا: أهدافنا اليوم تتمحور حول تغيير هذه المنظومة، وتحويل الأمور باتجاه إيجاد حكومة مواطنة، وليس حكومة تسعى لخدمة الأحزاب".

وحمّل السهلاني، الحكومتين الاتحادية والمحلية، مسؤولية تدهور أوضاع البصرة، ذلك أن الأحزاب الحاكمة في البصرة وغيرها لديها ممثلون في الحكومتين الاتحادية والمحلية.

زيارة ميدانية للمحافظة

و أعلنت المفوضية العليا لحقوق الإنسان في العراق، أمس، عن عزمها زيارة محافظة البصرة للاطلاع على الأوضاع هناك ومتابعة حالات التسمم.

وقال عضو المفوضية فاضل الغراوي، في تصريحات صحافية، إن المفوضية تراقب عن كثب ما يحصل في محافظة البصرة، وغداً سيصل إلى البصرة وفد رفيع المستوى من المفوضية، وسيبقى هناك لفترة طويلة لمراقبة الأوضاع، وأن الوفد سيدون إفادات المواطنين الذين أصيبوا بحالات التسمم وكذلك من يعانون من التلوث البيئي.

وترأست وزيرة الصحة والبيئة عديلة حمود حسين، أمس، وفدًا وزاريًا للوقوف على آخر المستجدات الصحية ومتابعة الوضع الصحي في البصرة، وأصدرت الوزارة بيانًا أكدت ما سبق أن أعلنته من عدم تفشي وبائي خطير كالكوليرا، ولا يوجد أي نقص في الأدوية والمستلزمات الطبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبون يستنكرون موقف حيدر العبادي لما يحدث في مدينة البصرة مراقبون يستنكرون موقف حيدر العبادي لما يحدث في مدينة البصرة



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 12:28 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

ما خطة ترمب لكندا وغرينلاند؟

GMT 08:13 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

حمادة هلال يوّجه رسالة غامضة لمتابعيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab