شتاء موسكو يقفز إلى الخريف مسجلًا أعلى درجات في تاريخها
آخر تحديث GMT19:56:04
 العرب اليوم -

"الرّمادي الكئيب" يهيمن على الأجواء بسبب الاحتباس الحراري

شتاء موسكو "يقفز" إلى الخريف مسجلًا أعلى درجات في تاريخها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شتاء موسكو "يقفز" إلى الخريف مسجلًا أعلى درجات في تاريخها

الثلج الأسود
موسكو - العرب اليوم

في مثل هذه الأيام من ديسمبر (كانون الأول) نهاية كل عام، تكون موسكو، ومعها معظم الأجزاء الأوروبية من روسيا، مغطاةً برداء ثلجي، يتراوح سُمكه بين 20 و60 سنتيمترًا وأكثر في بعض المناطق، مع درجات حرارة شتائية طبيعية تتراوح بين 5 و17 درجة مئوية تحت الصّفر، وتصبح الأنهر والبحيرات المتجمّدة ساحات للتّنزه. إلا إن ديسمبر العام الحالي، خرج عن المألوف، ولا يزال "الرّمادي الكئيب" مهيمنًا على الأجواء، نظرًا لعدم تساقط الثلوج حتى الآن.

 

وجرت العادة أن يبدأ تساقطها في موسكو مع نهاية أكتوبر (تشرين الأول) من كل عام، باستثناء حالات نادرة سُجلت خلال السنوات الماضية.

 

وبعد تدني درجات الحرارة حتى "2 - 3" تحت الصّفر في الأيام الأولى من ديسمبر، عادت درجات الحرارة وارتفعت حتى "3 - 4" فوق الصّفر، وبدلًا من الثّلوج الكثيفة، كانت الثلوج تتساقط نادرة مختلطة مع المطر. ولا يبدو أنّ الوضع سيتغيّر قريبًا، حيث تشير توقّعات مركز الرّصد الجوي الرّوسي إلى أنّ درجات الحرارة ستواصل ارتفاعها هذا الأسبوع، حتى تصل إلى نطاق من 3 إلى 8 درجات فوق الصّفر في 19 ديسمبر، لتسجّل بذلك أعلى درجة حرارة لهذه الفترة من السنة، في كل تاريخ الرّصد الجوي في روسيا.

 

ويقول خبراء الأرصاد الجوية إنّ درجات حرارة عند هذا المعدل تعني أن ديسمبر "(قفز إلى الخلف) نحو نوفمبر (تشرين الثاني)".

 

ومع ذلك، فقد أعادت التوقعات للثلث الأخير من الشهر الحالي، الأمل للمواطنين بتساقط الثلوج قبل احتفالات رأس السنة. وقالت الأرصاد الجوية إن درجات الحرارة ستعود للانخفاض في 20 ديسمبر، ويتوقع تساقط كميات من الثلوج. ويضيف الخبراء أن هذا الوضع نتيجة مباشرة لظاهرة الاحتباس الحراري، لافتين إلى أن متوسط درجات الحرارة في موسكو ارتفع خلال السنوات الماضية بقدر 4 درجات.

 

ولم يكن الشتاء وحده الذي تمرد على حالة الطقس التقليدية؛ إذ سُجلت خلال صيف العام الحالي كذلك أعلى وأدنى درجات حرارة صيفية في تاريخ الرصد الجوي بالبلاد.

 
قد يهمك أيضاً:

ألمانيا تعتبر دولة رائعة للتنزه بالدراجات وسط البحيرات

منتجع "شانغريلا" في جزر المالديف وجهة ساحرة لشهر عسل لا يُنسى

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شتاء موسكو يقفز إلى الخريف مسجلًا أعلى درجات في تاريخها شتاء موسكو يقفز إلى الخريف مسجلًا أعلى درجات في تاريخها



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال

GMT 02:32 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab