علماء يتوصّلون إلى أن هناك 600 كائن حي مُهدّد بالانقراض
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

تُحذَف سنويًّا أنواع عديدة من الطيور مِن الكتاب الأحمر

علماء يتوصّلون إلى أن هناك 600 كائن حي مُهدّد بالانقراض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يتوصّلون إلى أن هناك 600 كائن حي مُهدّد بالانقراض

نوع من الحيوانات المهددة بالانقراض
امستردام - العرب اليوم

توصّل فريق من العلماء إلى أن هناك 600 نوع من الحيوانات غير المدرجة في الكتاب الأحمر على حافة الانقراض، ونشر الفريق العلمي نتائج دراسته وتقييمه لعدد الحيوانات وموائلها في مجلة "Conservation Biology".

ويقول لوقا سانتيني من جامعة نايميغن الهولندية: "عندما يقوم خبراء من الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة IUCN بتحديث الكتاب الأحمر، فإن الوقت لا يكفيهم لمعالجة بيانات تشمل 90 ألف نوع. وعادة ما تكون المعلومات قديمة أو سيئة. وهذا يؤدي حتما إلى عدم تمكنهم من التعرف على جميع الأنواع المهددة بالانقراض".

ويحتوي الكتاب الأحمر حاليا على أكثر من 90 ألف نوع من الحيوانات والنباتات، منها نحو 5 آلاف على وشك الانقراض، وكقاعدة فإن عدد هذه الأنواع في تزايد مستمر. ولكن في حالات كثيرة عند تعاون الحكومات وخبراء البيئة، تحذف بعض الأنواع من الكتاب الأحمر، فمثلا قبل سنتين، اكتشف الخبراء أن عدد النمور ونمور الثلج في روسيا وبلدان آسيا ازداد عدة أضعاف بفضل المحاربة النشطة للصيادين وحماية مناطق توطنها.

ومن جانب آخر، تحذف سنويا أنواع عديدة من الطيور واللافقاريات والبرمائيات من الكتاب الأحمر، لأنها تنقرض نهائيا.ولاحظ سانتيني وفريقه العلمي أن حالة عدد كبير من الأنواع التي شملتها دراستهم لم تقيم بصورة صحيحة في الكتاب الأحمر. وعلى الرغم من تقلص عددها ومساحة توطنها، تم إدراجها في قائمة الأنواع "الضعيفة" التي تواجه أدنى حد من الخطورة.

ودرس الفريق العلمي وضع وأعداد أنواع أخرى من الثدييات والطيور والزواحف والبرمائيات والأسماك واللافقاريات وأسباب عدم انتشارها.
وبينت نتائج هذا العمل أن هناك 600 نوع من الأحياء مهددة بالانقراض، لم تدرج في الكتاب الأحمر.

ويعود عدم إدراج هذه الأنواع في الكتاب الأحمر إلى سببين: ندرة تحديث محتويات الكتاب الأحمر، مع أن سرعة انقراض الحيوانات في السنوات الأخيرة ازدادت، ولأن الطرق الإحصائية التي يستخدمها خبراء الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة مضت عليها 25 سنة، ولم تعد تصلح حاليا. ويأمل سانتيني وفريقه العلمي في أن يعتمد خبراء الاتحاد طريقتهم مستقبلا.

وقد يهمك أيضًا:

جولييت تنتظر جرأة روميو لإنقاذ سلالة الضفادع من الانقراض

الروس يرصدون ظهور الحوت الياباني "مقوّس الرأس" قبالة ساحل تشوكوتكا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتوصّلون إلى أن هناك 600 كائن حي مُهدّد بالانقراض علماء يتوصّلون إلى أن هناك 600 كائن حي مُهدّد بالانقراض



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح

GMT 17:17 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاوف الإمدادات

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:33 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

سماع أصوات انفجارات عنيفة في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab