الطيور تتنبّأ بمواجهة سورية ولبنان زلزالًا مدمِّرًا وتسونامي
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

10 هزّات أرضية ضربت دمشق في يومٍ واحدٍ

الطيور تتنبّأ بمواجهة سورية ولبنان زلزالًا مدمِّرًا وتسونامي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الطيور تتنبّأ بمواجهة سورية ولبنان زلزالًا مدمِّرًا وتسونامي

زلزال
بيروت - العرب اليوم

يشهد العالم انتشار فيروس "كورونا" ووقوع مليوني ضحية حول العالم، ولم يكتفِ كوكب الأرض بعد من إرسال نفحات غضبه على بني الإنسان الذين شرعوا في تدميره بالحروب والحرائق وغيرها من المدمرات، إذ إن سورية ولبنان على وشك مواجهة زلزال مدمر قد يتسبب في تسونامي، ولم تنته سورية من هزات المدافع وضربات الصواريخ، ليتحامل عليها زلزال وشيك الحدوث، حيث شهدت سورية ولبنان عددا من الهزات الأرضية المتتالية مما سبب مخاوف من حدوث زلزال كبير، وقد قرر عدد من الباحثين الاعتماد على الطيور في اكتشاف مكان الزلزال.
ورغم أنه تاريخيًا عادة ما تسجل المنطقة زلازل مدمرة كل 250 إلى 300 سنة بصفة دورية، فإن 9 هزات أرضية متتالية وصل شدة بعضها إلى 4.8 على مقياس ريختر قد أثارت عددًا من المخاوف بشأن قدوم زلزال وشيك.
يقول سامر زيزفون، رئيس قسم التكتونيك في المركز الوطني للزلازل بدمشق، وفقًا لروسيا توداي، إن التنبؤ بالزلازل عملية صعبة، فمن غير الممكن تحديد مكان الزلزال ووقت حدوثه، وأضاف أن ثمة دراسات تشير إلى إمكانية استخدام الطيور في تحديد مكان وقوعه، إذ تستشعر التكسرات التي تحدث في الطبقات الأرضية، وبالتالي تتنبأ بحدوث الزلزال قبل الإنسان.
ورغم ذلك طمأن عبد المطلب الشلبي، مدير المركز، أن "المنطقة شهدت تسونامي من قبل منذ زمن، لكن الهزات ظاهرة طبيعية فالأرض عبارة عن مجموعة صفائح تكتونية تتحرك بشكل مستمر، ويترتب على هذه الحركة حدوث تراكم في الإجهاد، فيتحرر الإجهاد عن طريق هزات، أما نوع تلك الهزة إن كانت كبيرة، متوسطة، صغيرة فهذا مما لا يمكن التنبؤ به"، كما أشار إلى وجود دراسات تفيد بحدوث تسونامي إذا كانت شدة الهزات أكبر وبعيدة عن الساحل".
توالت الهزات الأرضية على المنطقة في أيام قليلة:
- وقع زلزال متوسط شدته 4.8 ريختر بالقرب من مدينة اللاذقية، أسمعت هزته طرطوس، حماة، حمص وحلب.
-  ثم تبعته عدد من الهزات بدأت بهزة خفيفة 3.3 ريختر بالقرب من دمشق وشمال غرب بيروت.
- هزة متوسطة شدتها 4.2، قرب الساحل السوري، أعقبته هزتان ارتداديتان خفيفتان، ثم مجموعة من الهزات الأرضية الخفيفة.
- زلزال بقوة 4.7 درجات قرب الساحل السوري، وعلى بعد 40 كم شمال مدينة اللاذقية.
- هزة ارتدادية بقوة 4.6 ريختر قبالة الساحل السوري، وعلى مسافة 38 كم شمال غرب اللاذقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

درجة الحرارة المتوقعة في مصر اليوم الثلاثاء 3 مارس /آذار2020

درجة الحرارة المتوقعة في فلسطين اليوم الثلاثاء 3 مارس /آذار 2020

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطيور تتنبّأ بمواجهة سورية ولبنان زلزالًا مدمِّرًا وتسونامي الطيور تتنبّأ بمواجهة سورية ولبنان زلزالًا مدمِّرًا وتسونامي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab