أزمة المناخ تضر بشكل متزايد بقدرة النحل على الطيران
آخر تحديث GMT22:08:09
 العرب اليوم -

أزمة المناخ تضر بشكل متزايد بقدرة النحل على الطيران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أزمة المناخ تضر بشكل متزايد بقدرة النحل على الطيران

المناخ
واشنطن - العرب اليوم

حذر العلماء من أن ارتفاع متوسط درجات الحرارة العالمية يمكن أن يساعد بعض أنواع النحل التي تعيش في خطوط العرض الشمالية على الطيران بشكل أفضل، لأن أن الأحداث المناخية المتطرفة بشكل متزايد يمكن أن «تدفعها إلى ما بعد حدودها»، وفقاً لصحيفة «إندبندنت». قام فريق البحث، من إمبريال كوليدج لندن، بقياس العلاقة بين أداء النحل أثناء الطيران ودرجة الحرارة المحيطة. كما قام بقياس كل من دافع النحل للطيران، وقدرته على التحمل، ووجد أعضاء الفريق أن الأداء ارتفع بسرعة من الحد الأدنى المختبَر البالغ 12 درجة مئوية وبلغ ذروته بين 25 - 27 درجة مئوية. وبعد تخطي ذلك، وجد العلماء أن الأداء بدأ في الانخفاض. وتعتبر النتائج مثيرة للقلق، حيث ارتفعت درجات الحرارة في أجزاء من أوروبا والولايات المتحدة وكندا وحتى سيبيريا أعلى بكثير من هذا الحد الأقصى في الأسابيع الأخيرة وسط ظروف الطقس القاسية. وقال الفريق إن نتائجهم تظهر أنه في حين أن النحل الطنان الموجود في المزيد من خطوط العرض الشمالية قد يرى فوائد لأداء الطيران في ظل الاحترار المناخي في المستقبل، إلا أن النحل في خطوط العرض الجنوبية، حيث تتجاوز درجات الحرارة الـ27 درجة مئوية عادة، قد يتأثر سلباً.

وحذر بحث منفصل من أن موجات الحر أصبحت أكثر سخونة وتكراراً بسبب تأثيرات أزمة المناخ المتفاقمة. وقال المؤلف الأول للدراسة دانييل كينا من إمبريال كوليدج لندن: «غالباً ما يُنظر إلى تغير المناخ على أنه سلبي لأنواع النحل الطنان، ولكن اعتماداً على مكان وجوده في العالم، يشير عملنا إلى أنه من الممكن أن يرى النحل فوائد في بعض الأحيان». وتابع: «ومع ذلك، يمكن لأحداث الطقس الأكثر تطرفاً، مثل موجات البرد وموجات الحر غير المسبوقة التي شهدتها السنوات الأخيرة، أن تدفع باستمرار درجات الحرارة إلى ما وراء نطاق الطيران المريح لأنواع معينة من النحل». وأضاف: «هذه المخاطر وثيقة الصلة بشكل خاص بالأنواع الثابتة مثل النحل الطنان الذي لا يمكنه تغيير موضعه خلال الموسم إذا أصبحت الظروف غير مواتية». وتعتبر درجة الحرارة عاملاً مهماً للغاية في تحديد مدى جودة طيران العديد من الحشرات. خلال البرودة الشديدة، لا تستطيع عضلات النحل أن تعمل بالسرعة الكافية لدعم الطيران، أما في الظروف الدافئة جداً فمكن أن ترتفع درجة حرارة هذه المخلوقات مما قد يؤثر على قدرتها على الطيران أيضاً.

قد يهمك ايضا 

تقرير يوضح الهيدروجين «الأزرق» ممكن أن يضر المناخ

الصين تنفذ مشاريع الكربون على الرغم من أزمة المناخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة المناخ تضر بشكل متزايد بقدرة النحل على الطيران أزمة المناخ تضر بشكل متزايد بقدرة النحل على الطيران



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab