4 وزراء يتقدمون بمقترح لإنشاء لجنة عليا لاستخدام الفحم في إنتاج الطاقة
آخر تحديث GMT11:50:08
 العرب اليوم -
وصول حافلة تقل مجموعة من الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم إلى رام الله الجيش الإسرائيلي يستعد لإخراج حافلة الأسرى الفلسطينيين الأولى من سجن "عوفر" إسرائيل تعلن رسمياً إطلاق سراح ثلاثة رهائن ونقلهم عبر الصليب الأحمر في غزة المحتجزون الإسرائيليون المفرج عنهم يطالبون نتنياهو بالمضي قدماً في المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار في غزة حماس تطلق الدفعة الخامسة من المحتجزين الإسرائيليين ضمن اتفاق تبادل الأسرى في غزة بدء نقل الدفعة السابعة من المرضى والجرحى الفلسطينيين عبر معبر رفح لتلقي العلاج في الخارج ضمن اتفاق وقف إطلاق النار قوات سوريا الديمقراطية تشن هجمات على محاور حلب وتسفر عن مقتل 15 عنصراً من الفصائل الموالية لتركيا سيارات اللجنة الدولية للصليب الأحمر تصل إلى وسط قطاع غزة لتسلم المحتجزين الـ3 الإسرائيليين الوسطاء يبلغون حماس ببدء انسحاب القوات الإسرائيلية من طريق صلاح الدين في دير البلح وإعادة فتحه أمام الحركة الجيش الإسرائيلي يعلن استكمال استعدادات سلاح الجو لنقل المختطفين الـ عائدين من غزة
أخر الأخبار

ناقشوا تخصيص موازنة لتطوير نظم المراقبة البيئيّة

4 وزراء يتقدمون بمقترح لإنشاء لجنة عليا لاستخدام "الفحم" في إنتاج الطاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 4 وزراء يتقدمون بمقترح لإنشاء لجنة عليا لاستخدام "الفحم" في إنتاج الطاقة

استخدام "الفحم" في إنتاج الطاقة
القاهرة ـ علا عبد الرشيد

تقدم وزراء البترول والكهرباء والبيئة والنقل، باقتراح لرئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب ، لإنشاء لجنة عليا تضم ممثلي جميع الوزارات المعنية لمتابعة أعمال دمج الفحم في مزيج الطاقة في مصر، على أنّ يحدد قرار تشكيل اللجنة المهام والمسؤوليات الخاصة بها، وبكل وزارة طبقاً لمسؤوليتها.
وناقش الوزراء، خلال اجتماعهم ووزيرة الدولة لشؤون البيئة في المركز الثقافي في بيت القاهرة "الفسطاط"، إعداد دراسات تقييم الأثر البيئي لأساليب نقل وتداول الفحم للموانئ المرشحة لاستقباله، واتخاذ الإجراءات لفرض ضريبة محددة لاستخدامه كوقود، وكيفية تخصيص اعتمادات المال من وزارة التخطيط لتطوير أجهزة الرصد ونظم المراقبة البيئية، ومنهجية تطوير المعايير، بالإضافة إلى إعداد دليل الإجراءات الوقائية للمواطنين والعمال لمتابعة تنفيذها عند استخدام الفحم كوقود طبقاً للاشتراطات الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية.
وأوضح بيان رسمي أصدرته وزارة البيئة، أنّ الوزراء ناقشوا أيضًا التزامات الوزارات المعنية بمنظومة استيراد الفحم، في إطار قرار مجلس الوزراء الخاص بإدراج الفحم ضمن منظومة الوقود المستخدم في صناعة مواد البناء.
وأكّدت وزيرة الدولة لشؤون البيئة الدكتورة ليلى إسكندر في حديث لها، أنّ الاجتماع استعرض آليات إعداد المواصفات والمعايير الخاصة بنوعية الفحم الذي سيتم استيراده من الخارج ليكون متوافقاً مع المواصفات والمعايير الأوروبيّة وطرق الاستخدام الآمن لمراحل النقل والتداول والتخزين والصناعة، وتحديد أفضل التقنيات الحديثة التي من شأنها خفض الانبعاثات الصادرة عن صناعة مواد البناء عند استخدامه كوقود، وضرورة التزام المصانع باستخدام "RDF" (مرفوضات المخلفات) واستخدام المخلفات الزراعية في خليط الوقود المستخدم إلى أقصى درجة ممكنة.
وأشار البيان إلي، أنّ الوزراء اتفقوا على أهمية مراقبة تنفيذ منظومة نقل الفحم بوسائل النقل المختلفة، وتنفيذ عقوبات على المخالفين، إلى جانب التأكّيد على مراجعة دراسات تقييم الأثر البيئي الخاصة بمراحل استخدام الفحم من بداية الاستقبال في الموانئ والتداول والنقل، إلى مراحل التخزين والصناعة، وذلك طبقاً للتعديلات التي ستتم على قانون البيئة ولائحته التنفيذية لكي تتوافق مع المعايير البيئية الأوروبية، بما يسمح بتوقيع العقوبات على من يخالف معايير وضوابط استخدام الفحم، وتقديمها لمجلس الوزراء لاعتمادها، بالإضافة إلى تنفيذ منظومة الرصد والتفتيش والمراقبة على استخدام الفحم طبقاً للمعايير الأوروبية في جميع مراحل تداوله.

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 وزراء يتقدمون بمقترح لإنشاء لجنة عليا لاستخدام الفحم في إنتاج الطاقة 4 وزراء يتقدمون بمقترح لإنشاء لجنة عليا لاستخدام الفحم في إنتاج الطاقة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
 العرب اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 10:29 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حملة إيرانيّة على سوريا... عبر العراق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab