دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء
آخر تحديث GMT01:28:07
الخميس 6 آذار / مارس 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

يمكن إجراء تحسينات على تكنولوجيا التمويه لهذه البيئة

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

الأسماك
نيويورك ـ رولا عيسى

عندما تتحسس السمكة احتمال وقوعها فريسة، فإنها تختفي سريعًا ويصعب الوصول إليها. ليست خدعة سحرية، وإنما اكتشاف توصل إليه العلماء أخيرًا بعد محاولات لمعرفة اللغز وراء هذه الظاهرة التي قد تستخدم فيما بعد لأغراض عسكرية.

وأظهرت الدراسة أن هناك بعض الأسماك التي تمتلك الهياكل المجهرية تسمى الصفائح الدموية التي توجد في خلايا الجلد، وتستخدم من أجل عكس الضوء المستقطب ومن ثم الهرب عبر خداع الحيوانات المفترسة قبل وقوعها كفريسة.

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

وصمم الباحثان مولي كامينغز وباريش برادي من جامعة تكساس في أوستن، مقطع فيديو يحاكي قياس الضوء المستقطب من أجل السماح لهما برؤية كيفية هروب الأسماك. فالضوء المستقطب يتكون من موجات بسيطة في المجال ذاته على غرار الوهج المشرق الذي يمكن رؤيته عندما ينعكس ضوء الشمس بعيدًا عن سطح المياه. أما تحت سطح الماء فهو المكان الذي عادة ما يستقطب عنده الضوء وتتمتع الأسماك بقدرة عالية على الكشف عن التغيرات خلال هذا الضوء المستقطب.

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

وأكّد أستاذ البيولوجيا التكاملية في كلية العلوم الطبيعية، كامينغز، أنّالأسماك طورت من وسائل الكشف عن الضوء المستقطب، ولهذا فمن المقترح أنه ربما تعمل على تطوير وسائل التخفي في هذا الضوء. وأضاف أنه في حال تم التعرف على كيفية حدوث هذه العملية، يمكن إجراء تحسينات على تكنولوجيا التمويه لهذه البيئة.

وعلى مدار عقود عدة، عكفت البحرية الأميركية على البحث في كيفية تطوير عملية التخفي تحت الماء. ونجد أن هذه المؤسسة من الداعمين بقوة للعمل الذي يحاول الباحثون في كامينغز التوصل إليه.

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

وسافر فريق البحث إلى فلوريدا كيز و وراكاو لدراسة خمسة أنواع مختلفة من الأسماك. وتعاون برادي وكومينغز مع العلماء من كلية مدينة نيويورك وجامعة تكساس إلى جانب العديد من المعاهد الأخرى، من أجل تطوير منصة دوارة تحمل الأسماك في المكان المقصود في الوقت الذي تجري فيه العديد من القياسات عقب الدوران 360 درجة والذي يستغرق نحو ثلاث دقائق.

وكشفت نتائج الدراسات عن وجود أنواع بعض الأسماك مثل lookdown و bigeye scad لديها قدرة عالية على التخفي في الضوء المستقطب أكثر من الضوء المنعكس من المرآة، بينما سجلت الأسماك التي تعيش في المحيطات المفتوحة قدرة أكبر على التخفي فيما يسمى "زوايا المطاردة" والتي تمتد إلى 45 درجة في الاتجاهات كلها من الذيل أو الرأس.

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء دراسة تكشف أنّ الأسماك تستخدم الضوء المستقطب للاختباء



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:31 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات
 العرب اليوم - طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab