الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة
آخر تحديث GMT09:46:43
 العرب اليوم -

الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة "الفهلوة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة "الفهلوة"

الشيخ أسامة الأزهري
القاهرة – العرب اليوم

اختار الدكتور أسامة الأزهرى، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، سورة "النمل" فى القرآن الكريم، ليشرح منها بعض القيم الأخلاقية الدينية فى الدين الإسلامى.
وأضاف الأزهرى، خلال برنامج "رؤى" المعروض على قناة "dmc"، قيمة أخلاقية وهى "الإتقان" وذلك من خلال الآية رقم "88" من سورة النمل حيث قال عز وجل: "وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِى تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ، صُنْعَ اللَّهِ الَّذِى أَتْقَنَ كُلَّ شَىءٍ، إِنَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَفْعَلُونَ".

وأوضح مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، أن الله عز وجل يريد أن يخبر عباده أن أساس خلق منظومة الكون هو "الإتقان"، مشيرًا إلى أن كبار العلماء فى الدين الإسلامى شرحوا العديد من الآيات والأحاديث التى تدعو كل إنسان أن يتقن عمله على أكمل وجه، لأنه بذلك يحقق أمرين، الأول هو أنه يدعو لذكر الله بإتقانه عمله مَن رأى منتجًا صُنع ببراعة فائقة، أول ما ينطق به كلمة "الله" دلالة على إعجابه الشديد بإتقان هذه العمل.

أما الأمر الثانى فهو صلاح حال المجتمع فلو كل شخص أتقن عمله لما وجدت مشكلات عديدة نعانى منها بسبب الإهمال وعدم إتقان العمل بشكل جيد "وتفشى ثقافة نص نص فى المجتمع"، فلا نجد منتجًا يليق بقيمة الإنسان وهذا ما يجعل المنتجات الخارجية تغزو الأسواق والبيوت فى المجتمعات الإسلامية، فعدم الإتقان يضر بالاقتصاد الوطنى، لذلك يؤكد علماء الحضارات أن الإتقان أحد أهم الأسس التى تبنى عليها حضارات الأمم.

وأشار الأزهرى، إلى أن تنمية قيمة الإتقان فى المجتمع تبدأ منذ مرحلة الطفولة، فيجب على كل أب وأم أن يغرس هذه القيمة داخل الأبناء حتى فى ألعابهم، حتى لا ينمو الطفل على ثقافة "الفهلوة" تلك الثقافة التى يعانى منها المجتمع المصرى منذ سنوات وبسببها تخلفنا كثيرًا عن الأمم المتقدمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة الشيخ أسامة الأزهري يطالب بالقضاء على ثقافة الفهلوة



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - حمادة هلال يكشف حقيقة وجود طلاسم في "المداح"

GMT 02:56 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

قيمة منصة إكس تعود إلى 44 مليار دولار
 العرب اليوم - قيمة منصة إكس تعود إلى 44 مليار دولار

GMT 00:01 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

صور من رحلة لا تنسى

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

نوستالجيا رمضان!

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

أميركا تنفذ 10 ضربات على مناطق في اليمن

GMT 00:39 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

الهلال السعودي يقترب من تجديد عقد علي البليهي

GMT 00:01 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

ضغط داخلي لاستعجال خروج إيران من اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab