اليونسكو تكرم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس
آخر تحديث GMT18:25:10
 العرب اليوم -

"اليونسكو" تكرم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "اليونسكو" تكرم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس

تكريم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس
باريس - العرب اليوم

بمناسبة اليوم العالمي للشعر، كرمت مديرة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" أودري أزولاي مساء أمس صاحب السمو الملكي الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن نظير إسهاماته الشعرية الفنية الثقافية المتفردة التي امتدت لأكثر من 40 عاماً ، وذلك قبيل انطلاق الأمسية الشعرية الخاصة  " ناي" في مقر المنطمة بالعاصمة الفرنسية باريس، بحضور صاحب السمو الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة، ومعالي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى فرنسا الدكتور خالد بن محمد العنقري، ومعالي رئيس مجلس إدارة مركز المبادرات بمؤسسة مسك الخيرية الأستاذ بدر بن محمد العساكر ، وسفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى المملكة الشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان.

وألقى سموّه  في "أمسية ناي" التي نظمها مركز المبادرات في مؤسسة محمد بن سلمان بن عبد العزيز "مسك الخيرية" بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، وبالتعاون مع مؤسسة بدر بن عبد المحسن الحضارية، 12 قصيدة مترجمة إلى اللغتين الفرنسية والإنجليزية، وسط حضور ثقافي تجاوز الـ 400 شخصية من مختلف دول العالم، كما صاحبها معرضًا فنيًا يحتوي على ٣٦ لوحة تشكيلية للأمير بدر بن عبد المحسن.

وأوضح الأمير بدر بن عبدالمحسن  أنه منذ أكثر من أربعين عاماً وهو يكتب الشعر العربي المحكي، والمُغنى.

ومن أبرز القصائد التي ألقاها الأمير بدر بن عبدالمحسن خلال هذه الأمسية، على الغدير، وحدك لي، مراجيح، أحزان ومرت، ثمان إلا ربع، الدواير، فوق هام السحب، ناي، شعاع، والليالي الوضح.

وتسعى مسك الخيرية للتواصل مع الشعوب الأخرى، وإبراز الدور الثقافي السعودي، الذي يلعب الشعر فيه الدور الأبرز على مر التاريخ، في حياة السعوديين على المستوى الشعبي، وعلى المستوى الرسمي في آنٍ واحد، إلى أن بات سمةً من سمات المكون الثقافي السعودي.

ويعد استثمار منصة "اليونسكو" في اليوم العالمي للشعر فرصةً لتسليط الضوء على ثراء الثقافية السعودية، عبر الشعر، وتعزيز حضورها عالمياً، في أحد أشكال وصور التواصل مع الآخر، وإبراز القيم الإنسانية المشتركة.

وقد يهمك أيضاً :

 

إدراج فن "السامر" الأردني على قائمة "اليونسكو" للتراث العالمي

"اليونسكو" تقرّر إدراج فن "الأراجوز" على قوائم التراث الثقافي العالمي غير المادي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تكرم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس اليونسكو تكرم الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن في باريس



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:08 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

يدفع البسطاء الثمن

GMT 01:40 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

انفجارات قوية تهز العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 02:17 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 07:33 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

لبنان… وشجاعة التّفرّغ للأسئلة الصّعبة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab