سبعينية مغربية على مقاعد الدراسة لاجتياز امتحانات الثانوية العامة
آخر تحديث GMT02:10:18
 العرب اليوم -

سبعينية مغربية على مقاعد الدراسة لاجتياز امتحانات الثانوية العامة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سبعينية مغربية على مقاعد الدراسة لاجتياز امتحانات الثانوية العامة

الحاجة فطّوم أثناء أداء أحد امتحانات الشهادة الثانوية
الرباط - العرب اليوم

وصلت الحاجة السبعينية فطّوم اليوسفي، إلى مركز الامتحانات بثانوية المجاهدين للتعليم الأصيل بمدينة طنجة المغربية، لاجتياز امتحانات الثانوية العامة، وهي عازمة على تحقيق أملها بالحصول على الشهادة العلمية، بما يتيح لها دخول الجامعة لدراسة العلوم الشرعية.

انتقلت الحاجة فطوم، المولودة في العام 1947، من مسقط رأسها في أصيلة إلى طنجة، حيث قطعت 48 كلم ولا شيء يشغل تفكيرها سوى النجاح. أخذت فطوم مكانها في مركز الامتحان بين طلبة في سن أحفادها، وأخذت في تحرير الإجابات، لتنال إعجاب ودهشة الجميع.

وأكّد مدير ثانوية المجاهدين للتعليم الأصيل، المدني القطني، أن خوض السيدة السبعينية الامتحان الوطني يمثل أكثر من رمزية، منها أنّ طلب العلم لا يقف عند سنّ بعينه، وأن الطموح لا يقف عند حد، فضلاً عن مدلول آخر مهم، وهو أنّ فطوم تخوض الامتحان في مدرسة كانت مقر عمل زوجها الراحل الخليل ألوات الذي اشتغل مدرّساً بها سنوات عدة.

وتقول الحاجّة فطوم، إن الفراغ الذي تعيشه بعد وفاة زوجها هو الذي دفعها إلى التفكير في هذه الخطوة،ما دعاها إلى تسجيل نفسها في ثانوية المجاهدين منذ بداية الموسم الدراسي، لتكون مثالاً للانضباط في حضور الحصص التي يشرف عليها عدد من أساتذة المؤسسة، مشيرة إلى أنها لقيت دعماً وتشجيعاً من طرف المدير الإقليمي للتعليم، لدى إيداعها ملف الترشح لاجتياز البكالوريوس.

وأضافت أنها استعدت جيداً للامتحان، وأعطت مجالاً واسعاً من اهتماماتها اليومية خلال الأشهر الماضية لمذاكرة دروسها، كما تأكدت من قدرتها على استيعاب المقرر الدراسي، ما يمكّنها من النجاح الذي سيفتح أمامها أبواب التعليم العالي، ويؤهلها لاحقاً للتدريس في المساجد ومؤسسات التعليم الأصيل الذي يعتبر تعليماً نظامياً وعمومياً، ويتسم بالاعتماد على المواد الإسلامية واللغة العربية مع تطويره في اتجاه العصرنة عن طريق إدخال اللغات الأجنبية، هو يهدف بالأساس إلى المحافظة على الهوية المغربية وحماية القيم الأخلاقية والمعنوية للمجتمع المغربي.

وتؤكد الحاجّة فطوم أن وجودها في قاعة الامتحان لفت إليها أنظار زملائها من الطلبة الذين تبادلوا معها أطراف الحديث، وأعربوا لها عن إعجابهم بتصميمها على النجاح وهي في الثانية والسبعين من عمرها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"التعليم" المصرية تكشف استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة

النفايات الصلبة لبحر طنجة تثير استنكار الساكنة وجمعيات البيئة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سبعينية مغربية على مقاعد الدراسة لاجتياز امتحانات الثانوية العامة سبعينية مغربية على مقاعد الدراسة لاجتياز امتحانات الثانوية العامة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 12:05 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

انفجار قنبلة وسط العاصمة السورية دمشق

GMT 02:41 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

ترامب والأردن... واللاءات المفيدة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab