الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية
آخر تحديث GMT11:32:45
 العرب اليوم -

الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية

الدكتور عبد الله عويدي العبادي،
عمان - بترا

قال مدير مركز العلاج بالخلايا الجذعية في الجامعة الأردنية الدكتور عبد الله عويدي العبادي، ان الأردن حقق الريادة على المستوى العربي بالقيام بتطبيقات علاجية ناجحة في معالجة العديد من الحالات المرضية باستخدام الخلايا الجذعية.

وبين خلال المحاضرة العلمية التي نظمها نادي أسرة القلم الثقافي بالزرقاء مساء أمس بعنوان (الخلايا الجذعية وتطبيقاتها الطبية) ان الأمراض التي يستهدفها العلاج بالخلايا الجذعية بشكل عام تتمثل في سرطان الدم والعقد اللمفاوية والأنيميا الموروثة والمكتسبة، وتلف القرنية والشبكية، ومرض باركنسون، وغضاريف الركب، وأمراض الشرايين وسلس البول، وأمراض المناعة الذاتية والتصلب اللويحي، وفشل الكبد والكلى، والرقع الجلدية وترميم التقرحات الجلدية .

وأشار الى ان مصادر الخلايا المستخدمة في معالجة الأمراض عديدة ومتنوعة منها، الخلايا الجذعية البالغة الذاتية من مصادر متعددة، والخلايا الجذعية البالغة غير الذاتية، والخلايا غير البالغة (الحبل السري وأجنة السقط)، والخلايا الجذعية الجنينية، والخلايا المحفزة والخلايا المهجنة.

وأوضح ان مركبات هندسة الأنسجة قد تحتوي على عناصر بيولوجية وخلايا، حيث من الممكن تعديلها جينيا لتتصرف بطريقة معينة حسب الحاجة، كما ان هناك عناصر كيماوية تقوم بتوجيه الخلايا لتقوم بتجديد الأنسجة.

وأضاف ان الطب الترميمي والعلاج بالخلايا يهدف الى علاج العديد من الأمراض، حيث يتم فيه استخدام الخلايا أو مشتقاتها فقط دون مواد أخرى مثل زراعة نخاع العظم، الخلايا الجذعية البالغة لعلاج اعتلالات القلب، الخلايا الجذعية لعلاج أمراض المناعة الذاتية، وترميم المفاصل وغيرها .

وأشار الى ان المركز قام باكمال مشروع ترميم الغضاريف الناتجة عن الاصابات البدائية والمتوسطة باستخدام منتج محلي وحقق نجاحا كبيرا، كما ان البحث المتعلق بترميم غضروف مفصل الركبة كبديل عن المفصل الصناعي باستخدام الخلايا الجذعية اكتمل بنجاح كبير لافتا الى ان المركز بصدد اطلاق مشروع استخدام خلايا جذعية غير ذاتية مخزنة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية الأردن حقق الريادة في العلاج بالخلايا الجذعية



GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab