المشروبات الغازية تقتل 184 ألف شخص كل عام
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

المشروبات الغازية تقتل 184 ألف شخص كل عام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المشروبات الغازية تقتل 184 ألف شخص كل عام

المشروبات الغازية
القاهرة ـ العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة، إن نحو 184 ألف شخص يموتون كل عام نتيجة الإصابة بأمراض السكري والقلب والسرطان، الناجمة عن التعاطي المفرط للمشروبات الغازية وفقا لموقع روسيا اليوم.

وجاء في مقال نشرته مجلة "Circulation" الأمريكية، أن التناول المفرط للمشروبات الغازية الحلوة يتسبب في مشاكل عديدة متعلقة بالصحة والوزن الزائد بالنسبة إلى ملايين الناس.

وشدد الباحث داريوش موزافاريان من جامعة بوسطن الأمريكية، على ضرورة فرض حظر على تعاطي المشروبات الغازية الحلوة، أو الحد من تناولها، لأنها تعتبر سببا وحيدا لموت الكثير من الناس في مختلف البلدان.

ويتابع موزافاريان وزملاؤه على مدى أعوام تأثير استهلاك مختلف المواد الغذائية على ميل الإنسان إلى الإصابة بمرض السرطان ومرض السكري وأمراض القلب والأوعية، وغيرها من الأمراض المهددة لحياة الإنسان.

وقبل ذلك كان العلماء يدرسون نتائج البحوث العلمية التي كان زملاؤهم في العالم كله يجروها على مدى 30 سنة مضت، وشملت تلك البحوث 611 ألف شخص في 50 بلدا.

وقارن فريق الباحثين برئاسة موزافاريان كثرة تناول المشروبات الغازية مع عدد الوفيات، واتضح أن التعاطي المفرط للمشروبات الغازية يقتل نحو 180 ألف شخص كل سنة بشكل مباشر أو غير مباشر.

ويعود الكثير من هذه الوفيات إلى مرض السكري من الصنف الثاني والآثار الناتجة عنه، وتعود 45 ألف وفية إلى أمراض القلب والأوعية، أما 6.5 ألف وفية فتعود إلى مرض السرطان.

ويعتبر اليابانيون المسنون أقل تعرضا لذلك، إذ أن نسبة 1% فقط منهم يموتون جراء تعاطي المشروبات الغازية، وربما يعود سبب ذلك إلى شفرتهم الوراثية التي تمنعهم من تعاطي تلك المشروبات.

فيما يموت 30% من أهالي المكسيك في العمر المتوسط من تلك المشروبات، ولم يتأخر عنهم كثيرا سكان الولايات المتحدة وأمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي.

وتدل حسابات العلماء على أن 400 شخص من أصل مليون مكسيكي تجاوز سنهم 18 عاما، يموتون كل سنة بسبب تناول المشروبات الغازية.

واقترح موزافاريان طرقا لحل تلك المشكلة، وبينها زيادة إنتاج ومبيعات عصير الفواكه والفواكه نفسها وغيرها من مصادر السكر الأقل ضررا ، ألأمر الذي يمكن أن يخفض حدة المشكلة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المشروبات الغازية تقتل 184 ألف شخص كل عام المشروبات الغازية تقتل 184 ألف شخص كل عام



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab