دراسة تربط حظر التدخين في الأماكن المغلقة بانخفاض معدلات الولادة المبكرة
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

دراسة تربط حظر التدخين في الأماكن المغلقة بانخفاض معدلات الولادة المبكرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تربط حظر التدخين في الأماكن المغلقة بانخفاض معدلات الولادة المبكرة

بروكسل ـ وكالات

قال باحثون بلجيكيون إن حظر التدخين في الأماكن العامة المغلقة يمكن أن يؤدي الى خفض معدلات الولادة المبكرة. ومن المعروف أن التدخين أثناء الحمل يمكن أن يعيق نمو الأجنة ويقصر مدة الحمل وأن التعرض للتدخين السلبي قد يؤثر أيضا على الولادة لكن لم يتوفر الكثير من المعلومات عن تأثير حظر التدخين في الأماكن العامة على معدلات الولادة المبكرة. وقام فريق من الباحثين بقيادة تيم ناوروت من جامعة هاسيلت ببلجيكا بدراسة حالات ولادة مبكرة أي قبل إتمام 37 اسبوعا من الحمل في الفترة من عام 2002 إلى عام 2011 وهي فترة تغطي ما قبل تطبيق قانون حظر التدخين في الأماكن العامة المغلقة وخلاله وبعده. ووجد الباحثون أن خطر الولادة المبكرة انخفض بعد تنفيذ كل مرحلة من حظر التدخين في بلجيكا والذي طبق على ثلاث مراحل في الأماكن العامة وأغلب أماكن العمل في يناير كانون الثاني 2006 وفي المطاعم في كانون الثاني/يناير 2007 وفي الحانات التي تقدم الطعام في يناير 2010. وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية (بريتيش ميديكال جورنال) اليوم الجمعة إنه لم يظهر تراجع في معدلات الولادة المبكرة في الأعوام أو الشهور السابقة للحظر. وكتب الباحثون "تظهر دراستنا نمطا ثابتا من انخفاض خطر الولادة المبكرة مع التدخلات المتعاقبة لفرض قيود على التدخين." وأضافوا "وهي تؤيد فكرة أن حظر التدخين له مزايا صحية منذ مراحل مبكرة جدا من العمر." وتقول منظمة الصحة العالمية إن التبغ يقتل بالفعل نحو ستة ملايين شخص في العام على مستوى العالم منهم أكثر من 600 الف من غير المدخنين الذين يموتون من التعرض للتدخين السلبي. وتتكهن المنظمة بأن العدد يمكن أن يصل إلى ثمانية ملايين شخص في العام بحلول عام 2030 إذا استمرت الاتجاهات الحالية. وقام الباحثون البلجيكيون بتحليل حالات 606877 مولودا جاؤوا بعد فترة حمل تتراوح بين 24 و44 أسبوعا في فلاندر من عام 2002 إلى 2011. وتظهر النتائج تراجعا في خطر الولادة المبكرة نسبته 3.13 في المئة بعد يناير 2007 وتراجعا آخر لهذا الخطر نسبته 2.56 في المئة بعد يناير 2010.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تربط حظر التدخين في الأماكن المغلقة بانخفاض معدلات الولادة المبكرة دراسة تربط حظر التدخين في الأماكن المغلقة بانخفاض معدلات الولادة المبكرة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab