ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية
آخر تحديث GMT14:05:25
 العرب اليوم -

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية
عمان ـ بترا

قال متخصص في مجال الحساسية والمناعة ان حوالي ربع الاردنيين يعانون من امراض الحساسية، اي حوالي 8ر1 مليون شخص، ويزدادون سنويا بنسبة خمسة بالمئة.
وقال رئيس جمعية اطباء الحساسية والمناعة في نقابة الاطباء الدكتور هاني العبابنة في تصريح صحفي، اعلن خلاله عن فعاليات مؤتمر الجمعية الذي سيعقد في الفترة من 28-30 الشهر الحالي الى ان الحساسية اصبحت الأوسع انتشاراً في عصرنا الحاضر وتشكل هما وطنيا، وان العامل الوراثي يتسبب بنسبة 60 بالمئة بالإصابة بالحساسية اذا ما كانت الام مصابة بالحساسية، و80 بالمئة اذا ما كان كلا الابوين مصابين بها.
ولفت الى أن الكلفة الشهرية لتشخيص وعلاج المريض الواحد تتجاوز مئة وخمسين دينارا شهرياً ما يشكل عبئا على الفرد والدولة.
وعن اسباب الحساسية، اوضح انها عوامل عدة تشمل تغير انماط الحياة وزراعة اشجار الزيتون على الارصفة وداخل المدن وتلوث البيئة والتصحر والاحتباس الحراري وعوادم السيارات وزيادة انتشار التدخين ومقاهي الارجيلة.
ودعا الدكتور العبابنة لتأسيس مركز وطني للحساسية على غرار المركز الوطني للسكري، مشيرا الى اهمية وجود قاعدة بيانات حول هذا المرض.
وقال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور عادل الوهادنة ان المؤتمر سيناقش 79 ورقة علمية، منها 36 محاضرة يقدما 21 طبيبا من الولايات المتحدة وبريطانيا وايطاليا والنمسا والمانيا والسعودية ولبنان وليبيا وقطر والامارات العربية المتحدة وفلسطين وسوريا والعراق.
واشار الى ان 43 محاضرا اردنيا من مختلف القطاعات الطبية في المملكة سيقدمون 43 محاضرة كما يعقد على هامش المؤتمر ثلاث ندوات طبية متقدمة حول الربو القصبي وحمى حوض البحر الابيض المتوسط وروماتيزم الاطفال المزمن واستخدامات الخلايا الجذعية من الحبل السري.
كما يشارك في المؤتمر حوالي 30 باحثا علميا شابا لتشجيعهم على البحث العلمي.
وعن ابرز القضايا التي يناقشها المؤتمر، قال الوهادنة انها تشمل الامراض المناعية وزراعة نخاع العظم، الامراض الروماتيزمية عند البالغين والاطفال واستخدام العلاجات البيولوجية، والربو القصبي والحساسية بجميع انواعها، واحدث العلوم المخبرية في المناعة والحساسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية



GMT 12:52 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

فوائد عصير السبانخ على معدة فارغة

GMT 12:41 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

فوائد المشي بعد تناول الطعام

GMT 12:31 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

فوائد مذهلة لأنواع الشاي من التخسيس لصحة القلب

GMT 12:23 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أفضل نوع من المكسرات لمكافحة الشيخوخة

GMT 12:14 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

8 أطعمة تساعد في تقليل التجاعيد

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab