مرشحات هواء جديدة تقتل «كورونا» في 60 ثانية
آخر تحديث GMT10:23:18
 العرب اليوم -

مرشحات هواء جديدة تقتل «كورونا» في 60 ثانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مرشحات هواء جديدة تقتل «كورونا» في 60 ثانية

البكتيريا والفطريات
لندن - العرب اليوم

طوّر باحثون في جامعة برمنغهام البريطانية، بالشراكة مع شركتي «نيتروبيب» و«بولمان»، تقنية جديدة لمرشحات الهواء التي يمكن أن تقتل البكتيريا والفطريات والفيروسات في ثوانٍ، بما في ذلك «كورونا المستجد»، ما يوفر حلاً محتملاً لمنع انتشار الفيروسات المحمولة جواً.وفي دراسة نُشرت أول من أمس (الأربعاء) في دورية «ساينتفيك ريبوتيز»، تم اختبار مرشحات الهواء المضادة للميكروبات والفيروسات، والمغلفة بمبيد حيوي كيميائي، يسمى الكلورهيكسيدين ديجلوكونات (CHDG)، بدقة ومقارنتها بفلاتر «التحكم» القياسية الشائعة الاستخدام في المختبر، وفي الهواء الصناعي، وفي تجربة على متن القطارات العاملة على السكك الحديدية في المملكة المتحدة.

وفي المختبر، تمت إضافة خلايا من سلالة فيروس كورونا الأصلية (سلالة ووهان) إلى سطح كل من المرشحات الجديدة والمرشحات التقليدية، وتم قياسها على فترات على مدى أكثر من ساعة، وأظهرت النتائج أنه بينما بقي معظم الفيروس على سطح مرشح التحكم التقليدي لمدة ساعة، قُتلت جميع خلايا الفيروس في غضون 60 ثانية على المرشح الجديد المعالج بـ«الكلورهيكسيدين ديجلوكونات».وشوهدت نتائج مماثلة في التجارب التي تختبر البكتيريا والفطريات التي تسبب المرض عادة للبشر، بما في ذلك فطريات المهبل والإشيركية القولونية والمكورة العنقودية الذهبية، ما يثبت أن التكنولوجيا الجديدة فعالة للغاية في معالجة فلتر الهواء المضاد للفطريات والبكتيريا.

وفي الوقت نفسه، من أجل تحديد مدى فعالية المرشحات في بيئة العالم الحقيقي، تم تثبيت كل من مرشحات التحكم والمرشحات المعالجة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء في عربات القطار، وتم تركيب المرشحات لمدة 3 أشهر في أزواج متطابقة عبر عربات على نفس خط القطار، قبل إزالتها وشحنها للتحليل مع الباحثين الذين يعدون مستعمرات البكتيريا المتبقية عليها، ولم تجد التجربة أي مسببات للأمراض نجت على المرشح المعالج، حتى بعد 3 أشهر على متن القطار.ووجدت اختبارات أخرى أيضاً أن المرشحات المعالجة متينة وقادرة على الحفاظ على هيكلها ووظيفة الترشيح على مدار عمر استخدامها.

وتقول الدكتورة فيليسيتي دي كوجان، زميلة الأكاديمية الملكية للهندسة بجامعة برمنغهام: «لقد أفرزت جائحة (كوفيد 19) الحاجة الحقيقية لطرق جديدة للسيطرة على انتشار مسببات الأمراض التنفسية المنقولة بالهواء، بالأماكن المزدحمة، من المكاتب إلى الأماكن الداخلية الكبيرة ومراكز التسوق ووسائل النقل العام، وهناك إمكانية عالية بشكل لا يصدق لانتقال (كورونا) والفيروسات الأخرى، مثل الإنفلونزا، وتقوم معظم أنظمة التهوية بإعادة تدوير الهواء من خلال النظام، والفلاتر حالياً المستخدمة في هذه الأنظمة ليست مصممة عادة لمنع انتشار مسببات الأمراض، وهذا يعني أن المرشحات يمكن أن تعمل في الواقع كخزان محتمل لمسببات الأمراض الضارة».

وتضيف: «نحن متحمسون لأننا تمكنا من تطوير مرشح يمكنه قتل البكتيريا والفطريات والفيروسات، بما في ذلك (كورونا المستجد) في ثوانٍ، وهذا يمكن أن يساعد في تنظيف الهواء في الأماكن المغلقة، ما يساعد على منع انتشار أمراض الجهاز التنفسي».وتقول الدكتورة دي كوجان، الباحثة المشاركة في الدراسة، إنه على الرغم من وجود فلاتر جديدة أخرى لـ«تنقية الهواء»، من مرشحات الهواء عالية الكفاءة المستخدمة في كبائن الطيران، إلى ضوء الأشعة فوق البنفسجية، والجسيمات النانوية الفضية المضافة إلى شبكة الترشيح، فقد قصرت هذه الفلاتر، لأنها إما أنها تفتقر إلى كفاءة الطاقة أو السرعة في الفعالية، وليست مثالية لغالبية أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء الحالية.

ويضيف: «في المقارنة، يمكن تطبيق التكنولوجيا التي طورناها على المرشحات الموجودة ويمكن استخدامها في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء الحالية دون الحاجة إلى تكلفة أو مشقة أي تعديلات، وهذا المستوى من التوافق مع الأنظمة الحالية يزيل كثيراً من الحواجز التي تتم مواجهتها عند طرح التقنيات الجديدة في السوق».وتأتي الدراسة الأخيرة بعد أن وجدت الأبحاث السابقة التي أجريت على مستوى العالم أن خطر الإصابة بـ«كوفيد 19» يزداد مع زيادة استخدام وسائل النقل العام، بينما أظهرت دراسات سابقة أخرى معدلات أعلى من الأمراض الشبيهة بالإنفلونزا لدى الأشخاص الذين يسافرون في مترو الأنفاق في لندن، وكذلك زيادة 6 أضعاف في عدوى الجهاز التنفسي لدى الأشخاص الذين يستخدمون الترام أو الحافلة.

قد يهمك ايضاً

مادة في جسم سمك الفرخ البحري تساعد على مكافحة البكتيريا المقاومة

تناول العنب يزيد من تنوع البكتيريا المفيدة للصحة في الأمعاء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرشحات هواء جديدة تقتل «كورونا» في 60 ثانية مرشحات هواء جديدة تقتل «كورونا» في 60 ثانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:26 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصر تضيف 28 طائرة إلى أسطولها لمواكبة الانتعاشة السياحية
 العرب اليوم - مصر تضيف 28 طائرة إلى أسطولها لمواكبة الانتعاشة السياحية

GMT 23:05 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

اجتماع الناقورة يبحث سبل منع استئناف الحرب مع لبنان
 العرب اليوم - اجتماع الناقورة يبحث سبل منع استئناف الحرب مع لبنان

GMT 01:34 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية
 العرب اليوم - دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

GMT 08:55 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

كارمن سليمان تحيي حفل رأس السنة في أحد فنادق القاهرة
 العرب اليوم - كارمن سليمان تحيي حفل رأس السنة في أحد فنادق القاهرة

GMT 18:57 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور
 العرب اليوم - اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور

GMT 09:38 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان 2026

GMT 19:07 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي

GMT 07:41 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

قصف جوي ومدفعي إسرائيلي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة

GMT 11:10 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزب البعث اللبناني: أهمية ما ليس مهماً

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها

GMT 11:12 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

صورة المسلم بين عائلتين

GMT 11:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

محارق

GMT 14:09 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

ستيف ويتكوف ينقل صندوقا فاخرا من روسيا إلى ترامب

GMT 13:02 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

مشروبات غنية بمضادات الأكسدة تحمي الجسم من الأمراض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab