دراسة العناق يساعد النساء على مواجهة الإجهاد
آخر تحديث GMT16:30:11
 العرب اليوم -

دراسة العناق يساعد النساء على مواجهة الإجهاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة العناق يساعد النساء على مواجهة الإجهاد

العناق
لندن -العرب اليوم

 أظهرت دراسة جديدة، أجريت على مجموعة من الأشخاص، أن العناق يمكن أن يساهم في تخفيف التوتر والإجهاد عند النساء.

وحلل الباحثون كيف استجاب 76 شخصا للتوتر بعد عناق شريك رومانسي في دراسة نشرت في مجلة PLOS One أظهرت النساء اللواتي احتضن شركاءهم أو أصدقاءهم انخفاضا في إنتاج الكورتيزول "هرمون التوتر" مقارنة بأولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وقال كبير مؤلفي الدراسة باحث ما بعد الدكتوراه في المعهد الهولندي لعلم الأعصاب جوليان باكهايزر:" إن الكورتيزول يمكن أن يكون له تأثير على استرجاع الذاكرة، مما قد يجعل المهمة المجهدة التي تنتظرنا أكثر صعوبة".

ووفقا للدراسة، لا يبدو أن الرجال يحصلون على نفس الميزة، وقال أستاذ الاتصالات في جامعة أريزونا كوري فلويد:"إن الدراسة كانت ذات حجم عينة صغير، لكنها أجريت بخبرة وتضيف إلى مجموعة قوية من العلوم".

وقال باكهايزر إنه ليس من المستغرب أن يساعد اللمس في تنظيم الجسم، ووفقا للدراسة تؤدي العاطفة مع شخص تحبه إلى إطلاق ناقل عصبي يسمى الأوكسيتوسين، وغالبا ما يسمى "هرمون الحب" ، والذي يقلل من مستويات الكورتيزول، هذه الاستجابة، مقترنة بالدعم الاجتماعي، وتحمي من الإجهاد.

وقد بحثت دراسات أخرى في فوائد الاتصال الأطول، مثل التدليك، على استجابات الإجهاد الجسدي من جهاز الغدد الصماء الذي ينظم إفراز الهرمونات، والجهاز العصبي الودي، الذي يحرك استجابة الجسم السريعة "للقتال أو الهروب" في المواقف العصيبة، لكن هذا البحث يقدم أدلة علمية على خيار أكثر إرضاء على الفور.

وبحسب الدراسة التدليك ليس ممكنا دائما،فيما يمكن القيام بالعناق بسرعة ويمكن أن يساعد في التخفيف من الضغوطات المستقبلية.

وأضافت الدراسة أنه الآن بعد أن تم رفع بعض القيود المفروضة على الوباء في معظم أنحاء العالم، من المفيد أن نعرف أن لدينا أداة أخرى جاهزة للمساعدة في الدفاع ضد ضغوطات العالم.

ولكن لماذا لا ينخفض هرمون الكورتيزول عند الرجال ؟ أجاب الباحثون يمكن أن يكون عاملا اجتماعيا ، حيث قد لا يشعر الكثير من الرجال بالرضا عن العناق لأنهم يُنظر إليهم مجتمعيا على أنه أمر غير عادي و محرج بين الرجال، على حد قول باكهايزر.،وأضاف أن الأمر قد يتعلق أيضا بالاختلاف في مستقبلات اللمس في بيولوجيا الرجال والنساء.

وكتب باكهايزر في رسالة بالبريد الإلكتروني: "فقط لأننا لم نجد التأثير في الرجال ، (لا يعني) أنه غير موجود، يمكن أن يكون التأثير ببساطة أصغر ولم يتم اكتشافه.".

وأضاف باكهايزر: "النصيحة البسيطة هي أن تعانق شريكك أو أقاربك أو أصدقاءك إذا علمت أنهم سيواجهون مواقف عصيبة قريبا إذا كانوا يريدون العناق".

وقال فلويد إن هذه الدراسة الأخيرة تعتمد على المعرفة الموجودة بالفعل في هذا المجال والتي تشير إلى كيف أن المودة الوقائية من أحد الأحباء ضد الآثار السلبية للضغط على الجسم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

مركزٌ للعلاج بالعناق في إيطاليا لمعالجة تداعيات الاصابة بفيروس كورونا

 

عيد الأم في لبنان في زمن "كورونا" فرض "العناق من على بُعد"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة العناق يساعد النساء على مواجهة الإجهاد دراسة العناق يساعد النساء على مواجهة الإجهاد



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab