ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس
آخر تحديث GMT04:57:25
 العرب اليوم -

ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس

مرض النقرس
القاهرة - العرب اليوم

 قال الدكتور فؤاد بدوى، استشارى الجهاز الهضمي والغدد الصماء، إن تناول اللحوم كثيرا فى شهر رمضان من شأنه أن يساهم فى ارتفاع نسبة النقرس والأملاح فى الدم، خاصة بعد صوم ما يقرب من 16 ساعة يوميا مقارنة بـ8 ساعات من الإفطار.

وأضاف الدكتور فؤاد بدوى ، أن أهم الأكلات الممنوعة لمرضى النقرس هى المنتجات التى يتم شراؤها من محلات الجزارة وهى اللحوم والكبدة وغيرها من كافة الأنواع، لأنها تساهم فى رفع نسبة النقرس فى الدم، مع تعويض الجسم بشرب المياه بنسب كبيرة بعد الافطار لعدم ترسب الأملاح فى المفاصل.

كما أضاف الدكتور فؤاد أن المنتجات التى يجب التقليل منها أيضا، وتأتى فى المرتبة الثانية من الممنوعات بعد الجزارة هى الشيكولاتة، والبقوليات مثل الفول واللوبيا وغيرها، وجميعها ترفع بنسب محددة النقرس عند المصابين به، مشيرا إلى أن علاج المصابين بالنقرس لا يعتمد على الدواء، وإنما تقليل المنتجات الغذائية التى تزيد من نسبته لفترة تصل بحد أدنى 30 يوما، مع شرب المياه بكميات كبيرة على مدار اليوم.

وأوضح أن مرض النقرس عبارة عن التهاب فى المفاصل ينتج عن ترسب حمض اليوريك (uric acid) فى الغضاريف والأنسجة المحيطة بالمفصل مما يؤدى إلى التهاب غير جرثومى فى هذا المفصل، مسبباً الأعراض المعروفة بمرض النقرس، ويؤثر عادة على مفصل واحد فى كل مرة وفى بعض الحالات النادرة قد يصيب أكثر من مفصل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab