ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس

مرض النقرس
القاهرة - العرب اليوم

 قال الدكتور فؤاد بدوى، استشارى الجهاز الهضمي والغدد الصماء، إن تناول اللحوم كثيرا فى شهر رمضان من شأنه أن يساهم فى ارتفاع نسبة النقرس والأملاح فى الدم، خاصة بعد صوم ما يقرب من 16 ساعة يوميا مقارنة بـ8 ساعات من الإفطار.

وأضاف الدكتور فؤاد بدوى ، أن أهم الأكلات الممنوعة لمرضى النقرس هى المنتجات التى يتم شراؤها من محلات الجزارة وهى اللحوم والكبدة وغيرها من كافة الأنواع، لأنها تساهم فى رفع نسبة النقرس فى الدم، مع تعويض الجسم بشرب المياه بنسب كبيرة بعد الافطار لعدم ترسب الأملاح فى المفاصل.

كما أضاف الدكتور فؤاد أن المنتجات التى يجب التقليل منها أيضا، وتأتى فى المرتبة الثانية من الممنوعات بعد الجزارة هى الشيكولاتة، والبقوليات مثل الفول واللوبيا وغيرها، وجميعها ترفع بنسب محددة النقرس عند المصابين به، مشيرا إلى أن علاج المصابين بالنقرس لا يعتمد على الدواء، وإنما تقليل المنتجات الغذائية التى تزيد من نسبته لفترة تصل بحد أدنى 30 يوما، مع شرب المياه بكميات كبيرة على مدار اليوم.

وأوضح أن مرض النقرس عبارة عن التهاب فى المفاصل ينتج عن ترسب حمض اليوريك (uric acid) فى الغضاريف والأنسجة المحيطة بالمفصل مما يؤدى إلى التهاب غير جرثومى فى هذا المفصل، مسبباً الأعراض المعروفة بمرض النقرس، ويؤثر عادة على مفصل واحد فى كل مرة وفى بعض الحالات النادرة قد يصيب أكثر من مفصل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس ارتفاع تناول اللحوم في الصيام يرفع من نسب الإصابة بالنقرس



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab