أوميغا 3 تزيد احتمالية سرطان البروستات
آخر تحديث GMT19:16:47
 العرب اليوم -

أوميغا 3 تزيد احتمالية سرطان البروستات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أوميغا 3 تزيد احتمالية سرطان البروستات

مكملات زيت السمك
لندن ـ العرب اليوم

قالت دراسة جديدة إن مكملات زيت السمك، التي تعدُّ من أكثر المكملات الغذائية شعبية في العالم، قد لا توفر أي فائدة صحية.
وبحسب صحيفة «نيويورك بوست» الأميركية، فقد وجدت الدراسة التي أجراها باحثون بجامعة تكساس، أن الملصقات الموجودة على مكملات زيت السمك تحتوي على ادعاءات صحية لم تثبت صحتها من خلال أي بحث علمي.

وفحص الباحثون ملصقات 2819 مكملاً لزيت السمك، ووجدوا أن 74 في المائة منها تحتوي على ادعاء صحي واحد على الأقل، يشير إلى قدرتها على الوقاية من بعض الأمراض أو علاجها، بدءاً من أمراض القلب والدماغ إلى الأمراض المتعلقة بالمفاصل وصحة العين والمناعة.
وأقرت هيئة الغذاء والدواء الفوائد الصحية الموجودة في 19 في المائة فقط من هذه الملصقات، بينما لم يتم إيجاد أي دليل علمي أو بيانات من تجارب سريرية لدعم بقية الادعاءات.

وقالت الدكتورة جوان إي مانسون، التي شاركت في الدراسة: «يمكن أن تكون الملصقات الموجودة على مكملات زيت السمك مضللة جداً للناس. إن الحماس لهذه المكملات يفوق الأدلة المستمدة من التجارب السريرية العشوائية الصارمة حول فائدتها على أرض الواقع».
ويتناول ما يقرب من 20 في المائة من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاماً مكملات زيت السمك.

وأظهرت الدراسات أن أحماض «أوميغا 3» الدهنية الموجودة في الأسماك مثل السلمون والماكريل توفر فوائد صحية كبيرة، لكن الأمر نفسه لا ينطبق على أحماض «أوميغا 3» الموجودة في كبسولات مكملات زيت السمك.

وفي دراسة أجريت عام 2018 على أكثر من 15 ألف مريض بالسكري، لم يكن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الخطيرة مختلفاً بين الأشخاص الذين يتناولون مكملات «أوميغا 3» والأشخاص الذين لا يتناولونها.
بالإضافة إلى ذلك، وجدت دراسة أخرى أجريت عام 2019 وشارك فيها أكثر من 25 ألف مشارك أن مكملات زيت السمك لم تفعل شيئاً لتقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية أو السرطان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مكمل غذائي مشتق من زيت السمك يحمي من العمى

دراسة جديدة تكشف أن استخدام زيت السمك يُقلل مخاطر اجهاض النساء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوميغا 3 تزيد احتمالية سرطان البروستات أوميغا 3 تزيد احتمالية سرطان البروستات



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل
 العرب اليوم - مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 06:25 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

السعودية وحل النزاعات

GMT 00:32 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان «2»

GMT 01:10 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

عبء التفكير (3)

GMT 15:08 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

زلزال جديد بقوة 4.7 درجة يضرب جنوب إيطاليا

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 01:19 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

بحريني يحب الإسكندرية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab