دراسة جديدة أنماط النوم غير المنتظمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب
آخر تحديث GMT15:47:05
 العرب اليوم -
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى إيران بعد توقف مؤقت بسبب التوترات العسكرية مطار الملك خالد الدولي بالرياض يتصدر قائمة المطارات الأكثر التزاماً في الرحلات الدولية وفق تقرير هيئة الطيران المدني هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب جزر فيجي جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.57 يضرب منطقة سيرام في إندونيسيا دون تسجيل خسائر ارتفاع أسعار النفط بنسبة واحد بالمئة مع تحسُّن قطاع الصناعات التحويلية في الصين البيتكوين يقفز فوق 91 ألف دولار بعد إعلان ترامب عن احتياطي استراتيجي للعملات الرقمية البنك المركزي السعودي يمنع استخدام الواتساب في تعاملات البنوك مع عملائها ميتا تُقدِّم اعتذارها للمستخدمين بعد انتشار مقاطع فيديو تحتوي على مشاهد عنف عبر تطبيق إنستغرام الشرطة الاسرائيلية تعلن عن وقوع عملية اطلاق نار في حيفا وتؤكد وجود عدد من المصابين وفق المعلومات الاولية الاحتلال يعتقل شابين ويستولي على مركبتين خلال اقتحام دير أبو مشعل ومخيم الجلزون
أخر الأخبار

دراسة جديدة أنماط النوم غير المنتظمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة جديدة أنماط النوم غير المنتظمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب

أنماط النوم
القاهرة - العرب اليوم

أكدت دراسة جديدة أن أنماط النوم غير المنتظمة وذات النوعية الرديئة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية.

ووفقاً لشبكة «سي إن إن» الأميركية؛ فقد سبق أن رُبط النوم المتقطع غير المنتظم بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات المرتبطة بهذه الأمراض، ولكن لم يكن معروفاً سوى القليل عن العلاقة المحددة بين عدم انتظام النوم وتصلب الشرايين؛ وهو الأمر الذي تطرقت إليه الدراسة الجديدة.

وتصلب الشرايين هو تراكم اللويحات في الشرايين، وتتكون اللويحة من الكوليسترول والمواد الدهنية والكالسيوم والفيبرين.

وقد يؤدي التصلب إلى تجلط الدم داخل الشريان. ومع تراكم اللويحات، يزداد سُمك جدران الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم؛ وبالتالي يقلل من كمية الأكسجين والعناصر الغذائية الأخرى التي تصل إلى باقي الجسم.

ويمكن أن يؤدي تصلب الشرايين إلى أمراض القلب والأوعية الدموية؛ بما في ذلك أمراض القلب التاجية، والذبحة الصدرية، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وأمراض الشريان السباتي أو الشريان المحيطي.

وفي الدراسة الجديدة؛ نظر الباحثون في البيانات الصحية لأكثر من ألفي مشارك أميركي تبلغ أعمارهم 69 عاماً في المتوسط، وطلب منهم تسجيل توقيت ومدة نومهم ومدى انتظامه على مدار 7 أيام متتالية.وارتدى المشاركون أيضاً ساعة يد لتتبع أنماط نومهم وقياس معدلات التنفس وضربات القلب لديهم طوال الليل.

وبعد تقييم صحة القلب والأوعية الدموية للمشاركين، وجد الباحثون أن أولئك الذين عانوا من أنماط نوم غير منتظمة، تراوحت مدتها من 90 دقيقة إلى أكثر من 120 دقيقة في غضون أسبوع، كانوا أكثر عرضة بنحو 1.4 مرة للمعاناة من ترسب الكالسيوم في الشريان التاجي.

ولفت الفريق في الدراسة؛ التي نُشرت في «مجلة جمعية القلب الأميركية»، إلى أن تراكم الكالسيوم يعني زيادة خطر حدوث تصلب الشرايين بشكل ملحوظ.

وقال مؤلف الدراسة الرئيسي؛ كيلسي فول، الأستاذ المساعد في قسم علم الأوبئة بالمركز الطبي بجامعة فاندربيلت في ناشفيل: «هذه الدراسة من أول التحقيقات التي تقدم دليلاً على وجود صلة بين مدة النوم غير المنتظمة وتوقيت النوم غير المنتظم وتصلب الشرايين».

وأضاف: «نتائجنا تشير إلى أن الحفاظ على أنماط نوم منتظمة كل ليلة قد يلعب دوراً مهماً في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية».

ورغم أن أغلب الدراسات والهيئات الصحية تؤكد أن عدد ساعات النوم الأمثل الذي يجب أن يحصل عليه الأشخاص هو 8 ساعات، فإن كثيراً من الخبراء يؤكدون أن هذا الأمر يختلف وفق عمر كل شخص، لكن الخبراء أشاروا إلى أن عدد ساعات النوم يجب ألا يقل عن 6 ساعات بغض النظر عن السن.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عدم انتظام النوم يُزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب

 

أنماط النوم غير المنتظمة "تزيد من خطر الإصابة بقاتلين صامتين"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة أنماط النوم غير المنتظمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب دراسة جديدة أنماط النوم غير المنتظمة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 العرب اليوم - حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران

GMT 03:59 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إصابة الفنان الكويتي داود حسين بجلطة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab