التلوث قد يقي من الإصابة بسرطان الجلد
آخر تحديث GMT03:42:50
 العرب اليوم -

التلوث قد يقي من الإصابة بسرطان الجلد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التلوث قد يقي من الإصابة بسرطان الجلد

تلوث الهواء
روما ـ العرب اليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن تلوث الهواء قد يحمي من أخطر أنواع سرطان الجلد، وهو الورم الميلانيني.

وللوهلة الأولى، تبدو نتيجة الدراسة مفاجئة، فقد أظهرت أن المستويات الأعلى من الجسيمات الدقيقة (PM)، التي يحملها الهواء، خصوصاً تلك التي يبلغ قطرها 10 ميكرومتر (PM10) أو 2.5 ميكرومتر (PM2.5) قد يكون لها تأثير وقائي ضد الورم الميلانيني، بحسب موقع «ساينس آليرت» العلمي.

إلا أن فريق الدراسة أشار إلى أن الدراسة أجريت في منطقة واحدة من إيطاليا، ولم يكن هناك الكثير من المشاركين مقارنة بدراسات أخرى من هذا النوع.

كما لفتوا إلى أن هذه النتائج كانت قائمة على الرصد والملاحظة وأنها لم تظهر سبب هذه الارتباطات.

إلا أنهم رجحوا أن مستويات الجسيمات الأعلى من الممكن أن تمنع التعرض للأشعة فوق البنفسجية، وهو عامل الخطر البيئي الأساسي للإصابة بسرطان الجلد.

وأكد الباحثون أيضاً على ضرورة التعامل مع هذه النتائج بحذر والنظر في السياق الأوسع للتأثيرات السلبية لتلوث الهواء على صحة الإنسان.

وكتبوا في نتائجهم: «من الأهمية بمكان التأكيد على أن تلوث الهواء ضار للغاية بصحة الإنسان بعدة طرق. يمكن للجسيمات الدقيقة، وخصوصاً (PM2.5)، أن تخترق رئتينا وتدخل مجرى الدم. وقد ارتبط هذا التعرض بمجموعة واسعة من المشاكل الصحية الخطيرة، بما في ذلك أمراض الجهاز التنفسي».

وأضافوا: «يمكن أن يؤدي تلوث الهواء إلى تفاقم حالات مثل الربو ومرض الانسداد الرئوي المزمن وسرطان الرئة. ويزيد التعرض للجسيمات من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وغيرها من مشاكل القلب والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الكثير من الأبحاث الحديثة وجود روابط بين تلوث الهواء والتدهور المعرفي والخرف واضطرابات عصبية أخرى».

وقد ارتبط تلوث الهواء أيضاً بانخفاض وزن المواليد والولادة المبكرة وغير ذلك من مشاكل الحمل.

وفي الواقع، يُقدَّر أن التعرض الطويل الأمد لتلوث الهواء يتسبب في ملايين الوفيات المبكرة في جميع أنحاء العالم كل عام.

قد يهمك ايضا

تلوث الهواء قد يزيد خطر الإصابة بالتوحد

 

تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلوث قد يقي من الإصابة بسرطان الجلد التلوث قد يقي من الإصابة بسرطان الجلد



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 02:02 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 01:44 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إسرائيل تلغي تأشيرات 27 برلمانيا فرنسيا

GMT 01:54 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

واتساب سيتيح قريبًا ترجمة الرسائل داخل الدردشة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab