وزارة الصحة تؤكد أن نسبة المصابين بالبلهارسيا في مصر ضعيفة
آخر تحديث GMT17:42:43
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

وزارة الصحة تؤكد أن نسبة المصابين بالبلهارسيا في مصر ضعيفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الصحة تؤكد أن نسبة المصابين بالبلهارسيا في مصر ضعيفة

وزارة الصحة المصرية
القاهرة - العرب اليوم

أكدت وزارة الصحة أن نسبة المصابين بمرض البلهارسيا في مصر ضعيفة جداً، وتكاد لا تذكر. وقال الدكتور خالد مجاهد المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية، إن الوزارة نجحت تماماً في القضاء على المرض ومسبباته، ودشنت حملة للتأكيد على القضاء نهائيا عليه بحلول عام 2020، مضيفا أن نسبة الإصابة به وفقا لآخر إحصائية قامت بها الوزارة العام الماضي بلغت 0.2%.

وقال ردا على ما ذكرته المطربة شيرين من أن النيل يصيب المواطنين بالبلهارسيا أن هذا الكلام عار من الصحة، فالنيل بريء تماما من الإصابة بهذا المرض، فضلا عن أن مياه الترع والمصارف والتي كانت تحمل هذا الطفيل أصبحت آمنة ولا توجد بها القواقع الناقلة للمرض.

وفي سياق متصل، كشفت الإدارة المركزية للأمراض المتوطنة بالوزارة أنه بالفعل تم القضاء على انتقال مرض البلهارسيا، وأصبحت لا تمثل مشكلة صحية في أي قرية أو عزبة أو نجع بمختلف محافظات مصر، كما نجحت في انخفاض الطفيليات المعوية لأدنى معدل لها.

وأضافت في تقرير لها حول البلهارسيا إنه تم خفض معدل انتشار البلهارسيا تدريجيا للوصول إلى معدل صفر في جميع القرى المصرية، وخلو المجاري المائية مثل الترع والمصارف من القواقع المصابة بالطور المعدي للبلهارسيا.

وتابع التقرير أن الوزارة نجحت كذلك في توفير مبيد النيكلوزاميد لمكافحة القواقع الناقلة لمرضى البلهارسيا والفاشيولا، حيث تتم أعمال الفحص والعلاج للمجاري المائية عن طريق إدارات مكافحة القواقع على المستوى المركزي والمديريات. وأكدت الوزارة أن المرض قارب على الرحيل ونهائيا من مصر.

وكانت المطربة شيرين عبد الوهاب التي قدمت أغنية "مشربتش من نيلها" قد صدمت إحدى الحاضرات لحفلها الذي أقيم مؤخرا والتي طالبتها فيه بأداء الأغنية من جديد، وردت عليها شيرين قائلة "هيجيلك بلهارسيا" . ولم تكتف المطربة المصرية بذلك، بل طالبتها بشرب مياه معدنية فرنسية الصنع بدلا من ماء النيل، حينما قالت لها "اشربي من ميه ايفيان أحسن". وتسببت كلمات شيرين في غضب المصريين الذين دشنوا حملة ضدها وطالبوا بمقاطعتها ومقاطعة أغانيها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تؤكد أن نسبة المصابين بالبلهارسيا في مصر ضعيفة وزارة الصحة تؤكد أن نسبة المصابين بالبلهارسيا في مصر ضعيفة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab