منظمة الصحة تُحذّر من نفاد الإمدادات والطواقم الطبية في الخرطوم
آخر تحديث GMT11:42:42
 العرب اليوم -

منظمة الصحة تُحذّر من نفاد الإمدادات والطواقم الطبية في الخرطوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظمة الصحة تُحذّر من نفاد الإمدادات والطواقم الطبية في الخرطوم

منظمة الصحة العالمية
لندن -العرب اليوم

دعا مدير منظمة الصحة العالمية طرفَي الصراع في السودان اليوم (الثلاثاء)، لإتاحة الوصول إلى المنشآت الطبية لجميع من يحتاجون إلى الرعاية، محذراً من نقص الإمدادات وأفراد الطواقم الطبية في العاصمة الخرطوم.

وأضاف تيدروس أدهانوم غيبريسوس خلال إفادة إعلامية مقتضبة: «أريد أن أكون واضحاً: يجب على جميع الأطراف التأكد من إتاحة القدرة على الوصول الآمن وغير المقيد إلى المنشآت الصحية لجميع المصابين ومن يحتاجون إلى رعاية طبية».

تأتي تصريحاته بعد فترة وجيزة من موافقة قائدي الطرفين المتقاتلين في السودان على هدنة لمدة 24 ساعة بعد ضغوط من وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، بسبب القتال في الخرطوم.وحذرت الأمم المتحدة من أزمة إنسانية بما في ذلك اقتراب المنظومة الصحية من الانهيار.

وقال تيدروس إن بعض المستشفيات أغلقت أبوابها بالفعل أو أوشكت أن تغلقها بسبب الهجمات ونقص الطواقم والإمدادات الطبية. وذكر أن تقارير أفادت بنهب بعض المنشآت الصحية واستخدام أخرى في أغراض عسكرية. وأضاف أن الإمدادات الموزعة على المنشآت الصحية قبل التصعيد الأخير للصراع نفدت وأن المستشفيات في العاصمة الخرطوم تتحدث عن وجود نقص في أفراد الطواقم الطبية والإمدادات المستخدمة في إنقاذ الأرواح.

وأعلنت منظمة الصحة أن أعمال العنف التي اندلعت في السودان السبت الماضي أسفرت عن مقتل 270 شخصاً وإصابة 2600 آخرين.وفي تصريحات منفصلة في وقت سابق اليوم (الثلاثاء)، قالت منظمة الصحة العالمية إنها وثّقت وقوع ثلاث هجمات على منشآت الرعاية الصحية منذ اندلاع القتال في السودان، وتسببت إحداها في مقتل ثلاثة على الأقل.

وقالت مارغريت هاريس، المتحدثة باسم المنظمة: «الهجمات على الرعاية الصحية انتهاك صارخ للقانون الإنساني والحق في الصحة، ولا بد أن تتوقف الآن». وأضافت أن حالات انقطاع التيار الكهربائي تجعل من الصعب تقديم الخدمات الأساسية. وأكدت أن «حركة الأشخاص في أي مكان تنطوي على خطورة كبيرة، وهو ما يجعل من الصعب بشدة على الطواقم الوصول إلى المستشفيات في الواقع».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

منظمة «الصحة العالمية» تؤكد أن الصين تملك مفاتيح فهم منشأ «كوفيد - 19»

 

منظمة الصحة العالمية تؤكد أن جائحة كورونا استنزافت 50% من الأطقم الطبية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة تُحذّر من نفاد الإمدادات والطواقم الطبية في الخرطوم منظمة الصحة تُحذّر من نفاد الإمدادات والطواقم الطبية في الخرطوم



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab