مرض مرعب أكثر من كورونا في فنزويلا
آخر تحديث GMT23:14:47
 العرب اليوم -

مرض "مرعب" أكثر من كورونا في فنزويلا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مرض "مرعب" أكثر من كورونا في فنزويلا

مرض الملاريا
كاراكاس - العرب اليوم

 أصيبت لوز مارتينيز بالملاريا 3 مرات كان آخرها عندما كانت حاملا في شهرها السادس بطفلها الرابع وعلى غرار العديد من الفنزويليين، تخشى الملاريا أكثر من كوفيد- 19. في حيها الترابي في ضواحي برشلونة، في ولاية أنزواتيجوي (شرق)، أصيب بعض السكان بالملاريا مرات كثيرة وصلت بعضها إلى 20 وقالت مارتينيز (30 عاماً) التي وضعت طفلها الرابع قبل موعده بشهرين "أعطيته لابنتي البالغة 12 عاماً وكذلك لابني الآخر للاهتمام به.. لحسن الحظ تلقينا العلاج" وأضافت مارتينيز التي تجتاح منزلها موجات من البعوض كل ليلة "الملاريا منتشرة بشكل كبير جداً هنا".

وكانت فنزويلا أول بلد يقضي على الملاريا عام 1961، لكن المرض الذي تنقله بعوضة الأنوفيلة شهد انتشاراً مقلقاً خلال العقد الماضي وقال ليوناردو فارجاس وهو ناشط مجتمعي في مكافحة الملاريا: "أصيب كثير من الأشخاص بالملاريا في الشهرين الماضيين. وقد أصيب به بعض الأشخاص من 15 إلى 20 مرة" ولم تنشر الحكومة حصيلة عن المصابين بالملاريا منذ العام 2016، لكن وفقاً لمنظمة "فينيزويلين سوسايتي أوف بابليك هيلث" غير الحكومية، فإن البلاد لديها أكبر عدد من الإصابات بالملاريا في المنطقة، مستندة إلى بيانات منظمة الصحة العالمية للأعوام 2018-2020.

وأوضحت المنظمة غير الحكومية أنه في العام 2019 كان هناك 400 ألف إصابة بالملاريا في فنزويلا، أو ما يعادل أكثر من نصف الإصابات بالملاريا في البرازيل والبيرو وكولومبيا مجتمعة ودفعت إجراءات الصحة العامة الملاريا إلى مناطق الأدغال النائية، لكن خلال العقد الماضي، "انتقل المرض من الغابة إلى المدن" بحسب خوسيه فيليكس أوليتا، وزير الصحة الفنزويلي بين العامين 1997 و1999 وانتقد أوليتا "تخلي" الحكومة عن برامج مكافحة الملاريا على مدى السنوات العشرين الماضية.

وأوضح: "لقد مكّن ذلك من عودة واحد من أخطر الأمراض التي اجتاحت فنزويلا" وألقى باللوم على الحكومة "للاستهانة" بمشكلة الملاريا ولفت أوليتا وهو عضو في الجمعية الفنزويلية، إلى أن العديد من المرضى يأتون من مناطق التعدين في الأدغال بجنوب البلاد حيث يزدهر قطاع التعدين غير القانوني وأضاف أن فنزويلا شهدت في العام 2019 تفشي 400 بؤرة نشطة تسببت بـ73% من وفيات الملاريا في كل أنحاء أمريكا الجنوبية.

وفي ذلك العام، أصاب المرض أكثر من 400 ألف شخص وبحسب منظمة الصحة العالمية التي أعلنت 25 أبريل/نيسان يوماً عالمياً للملاريا، كان هناك 229 مليون إصابة بالمرض في كل أنحاء العالم عام 2019 وأكثر من 400 ألف وفاة، معظمها في أفريقيا وقال أوليتا إن الوضع في فنزويلا مريع خصوصاً "بسبب الوباء الذي يستهلك كل الموارد" المستشفيات الفنزويلية مكتظة بالمصابين بكوفيد-19، كما أن تدابير الإغلاق التي فرضت لمكافحة الوباء، جعلت الوصول إلى المناطق الأكثر تضررا أكثر صعوبة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تعديل جيني يهدف لوقف البعوض عن نشر الملاريا

وفيات الملاريا ستتجاوز مثيلاتها بكوفيد-19 في إفريقيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض مرعب أكثر من كورونا في فنزويلا مرض مرعب أكثر من كورونا في فنزويلا



GMT 02:08 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

الصحة العالمية تكشف الوضع العالمي للفيروسات

GMT 06:37 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أسباب تطور الربو إلى مرض مزمن

GMT 05:35 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

الصحّة العالمية تطالب بحماية منظومة الرعاية الصحية في غزة

GMT 03:02 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

العراق يكشف حقيقة وجود متحور جديد لفيروس كورونا

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab