الاكتئاب يستمر مع الأم الحامل حتى بعد الولادة بثمانية أسابيع
آخر تحديث GMT10:47:03
 العرب اليوم -

الاكتئاب يستمر مع الأم الحامل حتى بعد الولادة بثمانية أسابيع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاكتئاب يستمر مع الأم الحامل حتى بعد الولادة بثمانية أسابيع

واشنطن ـ العرب اليوم

اكتئاب الحمل وما قبل الولادة يعد نمطا من يختلط على المُشخص أحياناً تحديده، لأن أعراضه قد تشمل التعب والمعاناة وتغير المزاج وما شابه ذلك. أشار الدكتور مدحت عبد الحميد أبو زيد، أستاذ الطب النفسى بجامعة الإسكندرية، إلى أنه من الطبيعى شعور الحامل بالتعب، أو بتغير المزاج، أو تظهر عليها المعاناة والوهن، وتختلف نسبة انتشاره من بلد إلى آخر، والمصابة باكتئاب الحمل يكون لديها استهداف للإصابة بالاكتئاب اللاحق للولادة بنسبة ثلاث مرات مقارنة بالحامل العادية، واكتئاب الحمل من شأنه أن يصعب الولادة، ويعسرها، ويتوقع ميلاد طفل عكر المزاج. وأضاف "أبو زيد"، أنه فى الصين تصل نسبة انتشاره ما بين 10-20% بينما تصل هذه النسبة إلى 13.4% فى بريطانيا، خاصة فى خلال اثنتى وثلاثين أسبوعاً من أسابيع الحمل، ولكن تنخفض النسبة إلى 9.1% عندما تضع هؤلاء الأمهات حملهن، حيث إن هذه النسبة فقط هى التى تستمر فى الشعور بالاكتئاب عندما يصل سن الرضيع إلى ثمانية أسابيع. ويشير الدكتور أبو زيد إلى أهم أعراض اكتئاب الحمل قبل الولادة التفكير المشوش، والاستثارة، ولهفة الطعام، والاستياء، والكسل والخمول، والحزن، وضعف رعاية الذات، ونقص الدافعية لأى شىء وعدم الانتظام فى الزيارات الطبية لمتابعة الحمل، وضعف القدرة على التواصل مع الآخرين، وضعف الثقة للتعبير الانفعالى عن المشاعر الخاصة بالحمل والولادة والأمومة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاكتئاب يستمر مع الأم الحامل حتى بعد الولادة بثمانية أسابيع الاكتئاب يستمر مع الأم الحامل حتى بعد الولادة بثمانية أسابيع



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - حمادة هلال يكشف حقيقة وجود طلاسم في "المداح"

GMT 00:01 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

صور من رحلة لا تنسى

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

نوستالجيا رمضان!

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

أميركا تنفذ 10 ضربات على مناطق في اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab