دراسة جديدة تعلن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا
آخر تحديث GMT18:18:04
 العرب اليوم -

دراسة جديدة تعلن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة جديدة تعلن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا

فيروس كورونا
بكين ـ العرب اليوم

غيرت الصين سياستها في التعامل مع طرق نقل عدوى فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بعدما تفشي كجائحة عالمية، حيث توصلت دراسة جديدة إلى أن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وجد علماء صينيون أن مرضى فيروس كورونا المستجد يفرزون ملايين الجسيمات الفيروسية على مدار اليوم، حتى لو ظهرت عليهم أعراض خفيفة أو معدومة.
 
وقال العلماء إنه يتوجب على الأشخاص ارتداء أقنعة الوجه، التي اتجهت عدة دول لتطبيقها مثل بريطانيا وألمانيا والتشيك والنمسا، في الوسائل العامة والمتاجر المكتظة.

وقال الخبراء إن الدليل واضح الآن على ارتداء قناع الوجه بشكل إجباري لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد، لأن كورونا مثل باقي أمراض الجهاز التنفسي، ينتشر بشكل شديد العدوى في صورة جزيئات صغيرة جدا مع الهواء الناتج من الجهاز التنفسي.

وكان يُعتقد سابقًا أن المصدر الرئيسي لانتقال العدوى كان عبر هذه القطرات من السعال والعطس، لكن النتائج الأخيرة تشير إلى أن الفيروس التاجي يمكن أن ينتشر من خلال التنفس فقط، وهذا يفسر سبب انتشاره بسرعة كبيرة جدا حول العالم.
 
ووجد الباحثون أيضًا أن المراحيض وأسطح الأرضيات تعد المكان المناسب لبقاء الفيروس عليه، أما الهواتف على سبيل المثال ليست كذلك ولا تنقل العدوى.

وقاد الدراسة ، التي لم تنشر بعد في مجلة علمية أو تم فحصها من قبل علماء آخرين  مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في بكين، من خلال خضوع 35 مريضا بكورونا لعملية البحث وأخذوا 300 عية فيروسية من غرفهم انتشرت في الغرفة بأكملها على الأسطح وفي الهواء وعلى الأرض رغم أنهم لم يغادروا السرير.

ووجدت الدراسة ، في المتوسط ، أن هناك ثلاثة أضعاف كمية الفيروس في تنفس المرضى (16.7 في المائة) مقارنة بالسطوح (5.4 في المائة)، كما أن الحمل الفيروسي في تنفس المرضى أعلى أربع مرات مما هو عليه في عينات الهواء (3.8 في المائة) في غرف المستشفيات والممرات.

وتعليقًا على النتائج ، قال إيان جونز ، عالم الفيروسات في جامعة ريدينج، إن الدراسة تعد صالحة ومقنعة، فتنفس المريض هو أكبر مصدر  لانتشار الفيروس، ويمكن حجبه من خلال ارتداء قناع للوجه.

كان يُعتقد أن الأسطح الملوثة هي إحدى الطرق الرئيسية لانتشار فيروس كورونا المستجد، بعد أن أظهرت عدد ضخم من الدراسات أن الفيروس يمكن أن يعيش على المعدن والبلاستيك لأيام.

وحث رئيس الأطباء في إنجلترا البروفيسور كريس ويتتي البريطانيين في مارس على توخي الحذر عند لمس مقابض الأبواب أو القضبان في الحافلات والقطارات ثم لمس وجوههم.

قد يهمك ايضـــًا :

المغرب يطلق تطبيقا رقميا لتتبع إصابات كورونا

إيطاليا تسجل 75 حالة وفاة بفيروس كورونا المستجد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تعلن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا دراسة جديدة تعلن التنفس أو التحدث قد يكون أكثر الطرق شيوعًا لانتشار عدوى فيروس كورونا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 19:03 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

هل يتأهل المحليون هذه المرة؟

GMT 19:06 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab