دراسة تربط نشاط المخ بضغط الدم أثناء التوتر
آخر تحديث GMT10:19:36
 العرب اليوم -

دراسة تربط نشاط المخ بضغط الدم أثناء التوتر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تربط نشاط المخ بضغط الدم أثناء التوتر

المخ
واشنطن - العرب اليوم

أشارت دراسة حديثة إلى أن فحوص الدماغ التي تجرى أثناء التوتر النفسي قد تساعد ذات يوم الأطباء على تحديد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب.

ووجد باحثون أن نمطا معينا لنشاط المخ خلال مواقف محبطة ومثيرة للتوتر مرتبط بزيادة أكبر من المتوقع في ضغط الدم.

وقال كبير القائمين على الدراسة بجامعة "بيتسبرغ" بيتر جياناروس -لنشرة رويترز هيلث-إن ارتفاع ضغط الدم خلال فترات التوتر يمكن أن ينبئ بمشكلات مستقبلية تتعلق بالقلب.

وشارك في الدراسة الجديدة 157 رجلا و153 امرأة تتراوح أعمارهم بين 30 و51 عاما. وأجرى جياناروس وزملاؤه فحوصا على المخ لهم أثناء قياس ضغط الدم ومراقبة القلب، وأكمل المشاركون كذلك مهمات تهدف إلى وضعهم في حالة توتر.

وقال جياناروس "جعلنا المهام صعبة عن قصد ليرتكبوا الكثير من الأخطاء، ثم ذكرناهم بأنهم يرتكبون أخطاء".

وقبل الفحوص كان متوسط ضغط الدم للمشاركين 121 على 73، وهو قريب من الطبيعي.

وتابع جياناروس "بالنسبة لأغلبهم ارتفع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب بعض الشيء، لكن ما يهمنا هو الفرق من شخص لآخر".

وبالنسبة للبعض أشار نمط معين من نشاط المخ إلى توقع مشكلات في القلب. لكن معدي الرسالة كتبوا في تقرير لنشرة رابطة أطباء القلب الأميركية يقولون إن أنماط نشاط المخ لا تمثل سوى اختلاف بنسبة 10% في الاستجابة من شخص لآخر.

وقال جياناروس إنه ينتظر المزيد من النتائج من هذه الدراسة لأن فريق البحث ما زال يراقب المشاركين.

وأضاف "سنبحث ما إذا كان نشاط المخ يمكن أن يتنبأ بتغير في احتمال تعرض الشخص لأمراض القلب على مدى عدة سنوات"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تربط نشاط المخ بضغط الدم أثناء التوتر دراسة تربط نشاط المخ بضغط الدم أثناء التوتر



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل
 العرب اليوم - مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 13:37 2025 الجمعة ,14 آذار/ مارس

امتحان داخلي وعربي ودولي للبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab