إعلان مدينة بيحان في اليمن منكوبة لتفشي حمى الضنك
آخر تحديث GMT03:50:56
 العرب اليوم -

إعلان مدينة بيحان في اليمن "منكوبة" لتفشي حمى الضنك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعلان مدينة بيحان في اليمن "منكوبة" لتفشي حمى الضنك

تفشي وباء حمى الضنك في شبوة
عدن - العرب اليوم

أعلن مكتب الصحة والسكان بمحافظة شبوة، مدينة بيحان "بالمنكوبة"؛ وذلك من جراء تفشي وباء حمى الضنك فيها بصورة غير مسبوقة، حيث أصبح حجم الكارثة يفوق قدرات الإدارة الصحية بالمحافظة وإمكاناتها، وضحايا المرض من كلا الجنسين وجميع الأعمار وفي تزايد.

وقال الدكتور ناصر المرزقي مدير مكتب الصحة بالمحافظة، إن بيحان تعيش كارثة وبائية في ظل انعدام الإمكانيات اللازمة للتعامل معها، مؤكدا أنه تم إرسال فريق طبي إلى بيحان للمساعدة في السيطرة على الوباء، مضيفا أن الوضع الوبائي يزداد خطورة باكتشاف حالات إصابة جديدة بالملاريا والتي تخلصت منها المحافظة عام 1996.

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية الحكومية عن المرزقي أن ضحايا المرض في تزايد، في الوقت الذي ظهرت فيه بؤر خطرة للوباء في مديريتي نصاب وميفعة، وتتواصل جهود مكافحتها على الرغم من ظهور حالات نزفية حرجة لبعض المصابين بالوباء فيهما.

كما أشار مدير الصحة إلى أن موجات النزوح البشري الكبيرة من دول القرن الأفريقي إلى المحافظة بشكل يومي، ومرورهم بمعظم مدن وقرى المحافظة، وإقامة البعض منهم هى السبب الأول في الإصابة بالعديد من الأمراض الوبائية الخطيرة .. مطالبا المنظمات الإنسانية بضرورة مساعدة مكتب الصحة لمواجهة هذه الأمراض الوبائية الفتاكة وحماية أبناء المحافظة منها.

يذكر أن 12 مواطنا ماتوا في مديرية بيحان بشبوة خلال الأسبوعين الماضيين فقط.

حمى الضنك هو مرض ينقل بواسطة البعوض في المناطق الحارة، ويسبب أعراضا تشمل الحمى والصداع وآلام العضلات والمفاصل وطفح جلدي، ويتطور المرض في حالات قليلة إلى حمى الضنك النزفية التي تؤدي إلى الوفاة، ولا يوجد أي لقاح يمكن أن يؤدي إلى علاج المرض، ويمكن الوقاية منه بمكافحة البعوض الذي ينقل المرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان مدينة بيحان في اليمن منكوبة لتفشي حمى الضنك إعلان مدينة بيحان في اليمن منكوبة لتفشي حمى الضنك



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab