زيادة الوزن تسبب القلق لواحدة من كل 10 فتيات
آخر تحديث GMT23:59:50
 العرب اليوم -
إيلون ماسك يتيح خدمة ستارلينك مجانا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت الإمارات ترحّب بالخطوة الأميركية لتصنيف عدد من فروع جماعة "الإخوان" كمنظمات إرهابية وزارة الخارجية المصرية ترحب بقرار الحكومة الأميركية تصنيف فرع تنظيم "الإخوان" في مصر "منظمة إرهابية عالمية" الولايات المتحدة تتقدم بطلبات للحصول على أوامر قضائية لمصادرة عشرات ناقلات النفط المرتبطة بفنزويلا قسد تستهدف نقاط الجيش السوري ومنازل الأهالي قرب قرية حميمة شرقي حلب برشاشات ثقيلة وطيران مسير إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات
أخر الأخبار

زيادة الوزن تسبب القلق لواحدة من كل 10 فتيات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيادة الوزن تسبب القلق لواحدة من كل 10 فتيات

لندن ـ العرب اليوم
فى أولى الدراسات من نوعها ببريطانيا، أجريت على 7000 مراهق، وجد أن عددا هائلا منهم قلق من اكتساب الدهون، وسبق أن اتبعوا نظاما غذائيا. وجدت الدراسة أن واحدة من كل عشر فتيات فى سن المراهقة تعانى من القلق الشديد من اكتساب الدهون، بينما ربعهن تقريبا حاولن فقدان الوزن عن طريق اتباع نظام غذائى، وأنهن يصبحن مهتمات بأوزانهن فى بدايات سن المراهقة. ووفقا للبحث، الذى أجراه المعهد الوطنى للبحوث الصحية، فإن ثلثى فتيات الـ13 من العمر يخفن من زيادة وزنهن، وأكثر من نصفهن يتجنبن أغذية معينة لاجتناب اكتساب الدهون. وعلى الرغم من ذلك وجد أن أولئك الذين يحاولون السيطرة على أوزانهن فى هذه السن المبكرة فى الواقع هن أكثر عرضة لزيادة الوزن. ويقول الخبراء، إن النتائج مثيرة للقلق، حيث أثبتت أن المراهقين يواجهون "تركيبة سامة" من العوامل التى تسبب لهم القلق حول أوزانهم فى سن أصغر. وبالنسبة لسن الـ13 عاما، واحدة من كل ثلاث فتيات وواحد من كل خمسة أولاد يعانى من القلق بسبب وزنه وشكل جسده. فأكثر من نصف الفتيات يتجنبن الأطعمة الدسمة، والربع يقللن تناولهن للغذاء من خلال تخطى وجبات، 27% من البنات و23% من الأولاد يمارسون الرياضة لتخفيض أوزانهن. فمن اتبع استراتيجيات غير سليمة فى تقليص الوزن زادت أوزانهم بنسبة 40%، 90% كانوا بدينين فى سن الـ15. تقول كاتبة التقرير الدكتورة نادية ميكالى عالمة من المركز الوطنى لصحة الأطفال، "وجدنا أن اضطرابات الأكل أكثر شيوعا فى المراهقين أكثر مما كنا نعتقد من قبل، وليس فى البنات فقط ولكن فى الأولاد أيضا، وهذا كله مرتبط بعوامل اجتماعية ونفسية تؤثر على الطفل". وتضيف أن الأهم من ذلك اكتشاف أن هناك علاقة بين السلوكيات وزيادة الوزن والتى لها آثار هامة على الصحة العامة للوقاية من السمنة. ويقدر أن 200- 400 ألف من المراهقين فى المملكة المتحدة يعانون من اضطرابات الأكل، وتكلف نظام التأمين الصحى ما يقرب من 60 مليون جنيه إسترلينى سنويا. وجدت الدراسة فرقا واضحا بين الجنسين فالخوف فى البنات من اكتساب الوزن بنسبة 11.5% بينما الأولاد 4.7%، تصف ليان ثورنديك والمتحدثة باسم أحد المؤسسات الخيرية المعنية باضطرابات الأكل: "أن الدراسة مقلقة، وأنه من الغريب أن أولئك الذين ركزوا على عدم اكتساب الوزن قد اكتسبوا وزنا بالفعل، هم أساسا فى مرحلة نمو ولابد لهم من تناول الطعام الصحى، والذى يؤثر على حياتهم كلها فيما بعد، وأن اتباع أنظمة غذائية فى هذه المرحلة المبكرة قد تؤثر عليهم على المدى البعيد". وتضيف ليان: "وسائل التواصل الاجتماعية، وثقافة المشاهير، والأزياء الحديثة، وحقيقة أن الأطفال أصبحوا يعانون من المراهقة مبكرا، كلها تعتبر مركب عالى السمية فى أن تجعلهم يقلقون على أوزانهم فى سن مبكرة جدا". وأيضا تقول الدكتورة لورا مكجوان المدير التنفيذى لذات المؤسسة: "هذا ينذر بالخطر، لا ينبغى أن يحدث هذا فى سن مبكرة جدا أن يكون تركيزهم على هذا بل من المفروض أن يكون تركيزهم على العادات الصحية والتى يعلمها لهم الآباء، والتى يجب أن تبدأ منذ الطفولة، فيجب اتباع السلوكيات السليمة فى الغذاء، وممارسة التمارين بانتظام، لأجل صحتك وليس لأجل الرقم الذى تراه على الميزان".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة الوزن تسبب القلق لواحدة من كل 10 فتيات زيادة الوزن تسبب القلق لواحدة من كل 10 فتيات



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 16:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 العرب اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab