الأمم المتحدة تسعى لوقف انتشار فيروس إيبولا خلال ستة إلى تسعة أشهر
آخر تحديث GMT20:32:42
 العرب اليوم -

الأمم المتحدة تسعى لوقف انتشار فيروس إيبولا خلال "ستة إلى تسعة أشهر"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمم المتحدة تسعى لوقف انتشار فيروس إيبولا خلال "ستة إلى تسعة أشهر"

بان كي مون
نيويورك - واج

 أعلن الأمين العام للأمم المتحدة  بان كي مون يوم الجمعة  أن الأمم المتحدة تسعى إلى وقف انتشار فيروس إيبولا في البلدان المصابة به خلال "ستة إلى تسعة أشهر" .

وقال بان كي مون  في ختام لقاء جمعه بكبار المسؤولين عن هذا الملف من بينهم المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية مارغريت شان ومنسق الأمم المتحدة لإيبولا ديفيد نابارو، إن "الأسابيع المقبلة ستكون حاسمة"  داعيا إلى تعبئة دولية لمواجهة هذا الوباء.

كما دعا الدول الأعضاء إلى "تقديم ال600 مليون دولار اللازمة" لدعم دول غرب إفريقيا التي تعاني أكثر من غيرها من انتشار الوباء وهي غينيا وليبيريا وسيراليون.

وأضاف بان كي مون "نحن بحاجة لمساهمات بالأشخاص والمعدات والتمويل من الحكومات ومن القطاع الخاص ومن المؤسسات المالية والمنظمات غير الحكومية"  مطالبا ب"زيادة كبيرة للمساعدات".

وبعد أن أعلن عن إنشاء "خلية أزمة لإيبولا"  أبرز الأمين العام الأممي أن "الهدف هو وقف انتشار إيبولا في البلدان المصابة به خلال مهلة ستة إلى تسعة أشهروتجنب انتشاره في العالم".

وقال بان كي مون أيضا "هذا لا يمكن أن يحصل ما لم تقم الدول المصابة والمجتمع الدولي بحملة تعبئة عاجلة"  مضيفا "نحن هنا لتوجيه نداء على المستوى الدولي لتقديم المساعدات".

من جهة اخرى صرح الامين العام الاممي انه "مقتنع بالنجاح" في التحكم في الوباء و جدد نداؤه الى شركات الخطوط الجوية و البحرية الى عدم الغاء رحالتها نحو الدول المصابة حتى تتمكن الفرق الطبية من الوصول الى عين المكان.

أعلنت منظمة الصحة العالمية يوم الجمعة أن 2097 شخصا توفوا بسبب تفشى الايبولا في ثلاث دول الاكثر تضررا بالمرض في غرب افريقيا من بين 3944 مريض يعتقد أنهم أصيبوا بالفيروس.

وقالت المنظمة في حصيلتها حتى 5 سبتمبرانه تم تسجيل 1089 حالة وفاة في  ليبيريا و 517 في غينيا و 491 في سيراليون .في حين أعلنت نيجيريا غير المشمولة بهذه الأرقام عن تسجيل 22 إصابة من بينها ثماني حالات وفاة.

و قد تم نشر هذه الحصيلة الجديدة عقب اجتماع يومي الخميس و الجمعة في جنيف ضم 200 اخصائي في العالم خصص لدراسة وباء ايبولا في غرب إفريقيا و هو الوباء الأخطر.

و عقب الاجتماع ذكرت منظمة الصحة العالمية ان لقاحات سيتم اختبارها في الولايات المتحدة و في اوروبا و افريقيا.

و سيتم اختبار لقاح ابتداء من نهاية سبتمبر في مالي و سيتم تقييم فعاليته في نوفمبر.

وخلال اجتماع الثلاثاء الماضي بالامم المتحدة بحضور المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية مارغريت شان حذرت المنظمة غير الحكومية اطبءا بلا حدود بان العالم "يتجه نحو خسر المعركة" ضد الوباء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تسعى لوقف انتشار فيروس إيبولا خلال ستة إلى تسعة أشهر الأمم المتحدة تسعى لوقف انتشار فيروس إيبولا خلال ستة إلى تسعة أشهر



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab