الفقر وقود فتاك يؤدي إلى تفشي فيروس الإيبولا القاتل
آخر تحديث GMT13:46:24
 العرب اليوم -

الفقر وقود فتاك يؤدي إلى تفشي فيروس "الإيبولا" القاتل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الفقر وقود فتاك يؤدي إلى تفشي فيروس "الإيبولا" القاتل

فيروس "الإيبولا"
واشنطن - أ.ش.أ

في قمة غير مسبوقة فى تاريخ الولايات المتحدة و في ظل انتشار مرعب لفيروس" الإيبولا " القاتل في غرب القارة الإفريقية ، الذى بات يشكل مصدرا كبيرا للقلق والخوف ، تشهد حاليا العاصمة الأميركية "واشنطن " قمة إفريقية / أمريكية بحضور رؤساء أكثر من 40 دولة لمناقشة حذرية وفعالة لهذا الخطر المتنامى .
وفى ظل هذه القمة الأولى من نوعها ، أكد الخبراء الدوليون أن الفقر يعد المحرك الأول والوقود الفتاك لتفشى فيروس " الإيبولا " المدمر فى القارة السمراء ، حيث ينتشر الفيروس عن طريق ملامسة الدم وسوائل المصابين ، إلا أن انتشار الفقر فضلا عن تراجع مستوى التعليم والوعى الصحى بمخاطر هذا الفيروس يساهمان بصورة مباشرة فى زيادة حدة انتشاره للحد الذى قد ينبأ بكارثة صحية.
ففى غرب إفريقيا ، فإنهم يبنون المنشآت الصحية والخدمية من الصفر ، حيث تعد الخيام هى القصد الأول المؤقت للحجر الصحي لمرضى " الإيبولا " فى إفريقيا .
ويقول الدكتور " دانيال باوش " خبير الفيروسات بجامعة "تولين" أن العديد من المستشفيات فى المناطق الفقيرة تفتقر إلى المعدات الأساسية ، فإذا ذهبت إلى مستشفى فى "سيراليون " على سبيل المثال فإنك قد لا تجد أبسط الأدوات كالقفازات أو الحقن النظيفة لرعاية المرضى الذين هم فى أمس الحاجة إلى الرعاية والعلاج .
وشدد الخبراء على أن ضعف النظم الصحية تعد من النقاط الساخنة الأخرى الهامة بالقارة السمراء ، جنبا إلى جنب معدلات الفقر المتنامية ، فضلا عن تفشى الفيروس فى مناطق الاضطرابات الاجتماعية والسياسية على مر السنوات القليلة الماضية مما ساهم فى تدمير البنية الصحية العامة بهذه الدول الأكثر تضررا.
فقد شهدت على سبيل المثال جمهورية الكونغو الديموقراطية – التى مزقتها الحرب الكونغولية – ظهر ست حالات للفيروس القاتل ، فضلا عن تدمير الحرب الأهلية للنظم الصحية فى كل من سيراليون وليبيريا خلال فترة التسعينيات و الـ 2000 .
وطالب الخبراء الدوليون فى نهاية تقريرهم بضرورة استثمار الحكومات الإفريقية فى تحسين التعليم وأنظمة الرعاية الصحية ، لأن أي تفش آخر للفيروس اللعين سيكون أشد فتكا .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفقر وقود فتاك يؤدي إلى تفشي فيروس الإيبولا القاتل الفقر وقود فتاك يؤدي إلى تفشي فيروس الإيبولا القاتل



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab