انطلاق برنامج لمنع انتكاسة المدمنات في الصحة النفسية
آخر تحديث GMT01:43:17
 العرب اليوم -

انطلاق برنامج لمنع انتكاسة المدمنات في الصحة النفسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق برنامج لمنع انتكاسة المدمنات في الصحة النفسية

مجمع الأمل للصحة النفسية في الرياض
الرياض – العرب اليوم

رغم إحصاءات مجمع الأمل للصحة النفسية في الرياض، التي أوضحت أن نسبة الإناث المدمنات لا تتجاوز 1% مقارنة بالذكور، يسعى المجمع إلى إنشاء قسم نسائي للرعاية اللاحقة يقدم خدمة التأهيل للمدمنات لمساعدتهن على الاستمرار في التعافي، والحد من انتكاستهن.
وذكر رئيس أقسام الإدمان في مجمع الأمل في الرياض الدكتور فيصل بن محمد الزكري إن "المجمع يعتزم إنشاء قسم نسائي بعد أن أوضحت دراسة أهمية وجود برنامج للمدمنات مماثل للدور الذي يؤديه قسم الرعاية اللاحقة للرجال"، مشيرا إلى أن عمل القسم سيكون في الفترة الصباحية كمرحلة أولية، على أن تمتد للفترة المسائية في مراحل متقدمة. وأضاف أن "القسم سيستقبل مريضات الإدمان بعد إنهائهن فترة علاج الأعراض الانسحابية وأعراض التسمم، والتي تخلو من الاضطرابات النفسية أو العضوية الشديدة المصاحبة للإدمان، بحيث تقدم فيه خدمات مكتملة لزيادة الدافعية لديهن، ومنع انتكاستهن، وتهيئتهن ليكن عضوات فاعلات في المجتمع".
وبين الزكري أن "الفريق الذي سيعمل في القسم سيتكون من طبيبات وأخصائيات نفسيات واجتماعيات، وهيئة تمريضية نسائية، ومرشدات دينيات، وذلك مراعاة لخصوصية المستفيدات من الخدمة"، مشيرا إلى أنه سيتم تدريب متعافيات من الإدمان، ليكن ضمن الفرق العلاجية كمرشدات تعافي.
ولفت رئيس أقسام علاج الإدمان بمجمع الصحة النفسية بالرياض إلى أن "عدد المدمنات اللاتي راجعن المجمع في فترات سابقة قليل جدا مقارنة بالمدمنين، ولكن طلب العلاج في ازدياد مستمر بسبب التوعية بهذا المرض".
وأكد أن "المجمع يسعى لتنفيذ برامج تطويرية للحد من انتكاسة المدمنات بعد قضاء فترة العلاج داخل المجمع، وأخرى للحد من الوقوع في التعاطي بالتدخل المبكر من قبل الأقسام المختصة".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق برنامج لمنع انتكاسة المدمنات في الصحة النفسية انطلاق برنامج لمنع انتكاسة المدمنات في الصحة النفسية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
 العرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"

GMT 01:29 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

جيش الاحتلال يبدأ الانسحاب من قرى حدودية لبنانية

GMT 04:26 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

رياض السلام بين واشنطن وموسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab