عجمان ـ وام
تواصل لجنة رعاية طلاب السكر بمنطقة عجمان الطبية تنفيذ برامجها التوعوية بمرض السكري واجراء الفحوصات الوقائية في مجال قياس ضغط الدم والوزن والطول وحساب كتلة الجسم.
وفي هذا المجال قامت اللجنة التي ضمت خميس عبدالله مسؤول الاعلام الصحي وعائشة الرئيسي فني طب تغذية وزمزم الماس فني مختبر ودينا عبدالله بالاضافة إلى عدد من الممرضات بزيارات ميدانية شملت غرفة تجارة وصناعة عجمان ومدرسة خولة بنت ثعلبة الأنصارية الحلقة الأولى ودار الرعاية الاجتماعية بالشارقة.
وتم خلال هذه الزيارات عمل فحوصات وقائية إلى جانب تقديم محاضرة عن التعريف بمرض السكري وتوزيع كتب توعوية حول المرض فضلا عن تقديم مشاهد تمثيلية وأناشيد توعوية حول مرض السكري .
وأكدت عائشة عباس فني طب تغذية بمركز مشيرف الصحي وعضو لجنة رعاية طلاب السكر بمنطقة عجمان الطبية أهمية قيام المراكز الصحية والمستشفيات بعمل حملات توعية وقياس ضغط الدم والسكر للموظفين في أماكن عملهم واقامة المحاضرات التوعوية لهم.
وأشارت إلى أنه تبين خلال الكثير من الحملات التي نفذتها لجنة رعاية طلاب السكر بمنطقة عجمان الطبية في المدارس ومختلف المؤسسات الحكومية والخاصة أن البعض من هؤلاء الناس قد يكون لديه الاستعداد للاصابة بمرض السكري مثلا وهو لا يعرف عن ذلك أو لا يهتم بعمل فحوصات دورية للوقوف على حالته الصحية بشكل صحيح ولذلك فان البعض منهم ربما يكتشف اصابته بمرض السكر في وقت متأخر في حين كان من الافضل عمل فحوصات مبكرة والالتزام بنظام غذائي سليم مع ممارسة الرياضة والنشاط البدني لأن الوقاية قبل العلاج هو الاسلوب الذي يجب أن نتبناه دائما أما ادعاء البعض أو خوفه من عمل الفحوصات فاعتبرها وجهة نظر خاطئة لذلك ركزت اللجنة على عمل زيارات ميدانية وعمل فحوصات للموظفين وهم على رأس عملهم .
ونوهت إلى أن اللجنة ستستمر في تنفيذ هذا البرنامج بصورة أوسع ابتداء من شهر اكتوبر القادم .
أرسل تعليقك