قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان
آخر تحديث GMT23:02:42
 العرب اليوم -

قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان

قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان
برلين ـ د.ب.أ

يجري خمسون ألف شخص في ألمانيا سنويا عمليات جراحية لقطع الحبل المنوي منعا للإنجاب. فهل هذه عملية غير مؤذية؟ يشيع منذ مدة طويلة أن قطع الحبل المنوي يعزز الإصابة بسرطان البروستاتا، والآن خرجت دراسة موضوعية حول هذا الإجراء.

أثبتت دراسة طويلة الأمد أن مخاطر إصابة البروستاتا بورم خبيث تزيد بنسبة عشرة في المائة لدى الرجال الذين يخضعون لعملية جراحية يتم فيها قطع الحبل المنوي، منعا للإنجاب، عن أولئك الرجال الذين لم يخضعوا لتلك العملية.

وحسب تقرير نشرته صحيفة "فرانكفورتر ألغماينه" الألمانية في موقعها على الإنترنت فإن مخاطر الموت بسبب هذه العملية وكذلك الإصابة بورم شديد الفتك ترتفع إلى 19 وحتى 22 بالمائة. وتقول الصحيفة إن هذه هي نتيجة دراسة بدأت عام 1986 في جامعة هارفارد الأميركية وبعد 24 عاما، تم تقييم بيانات 50 ألف رجل تتضمنتها تلك الدراسة.

ويصل عدد الأشخاص الذين أجروا عملية جراحية لقطع الحبل المنوي إلى 60 مليون رجل على مستوى العالم. ويعد الأميركيون أكثر من لديهم استعداد لإجراء مثل هذه العملية. ففي الولايات المتحدة يقدم 15 في المائة من الرجال الذين لهم علاقات نسائية ثابتة على هذه الخطوة بينما تنخفض النسبة إلى النصف عند الأوربيين الغربيين، وتبلغ على مستوى العالم حوالي أربعة في المائة تقريبا.

وتنبه الدراسة التي أجراها فريق برئاسة لورلاي موكي إلى سبب بيولوجي محتمل لذلك وهو أن كمية بروتينات معينة تنخفض في سائل البروستاتا بعد عملية قطع الحبل المنوي، مما قد يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا لأن هذه البروتينات تقاوم تكون الأورام. ويناسب هذا التنبيه ملاحظة أن الرجل العاقر تزيد لديه مخاطر تكون أورام البروستاتا لديه أعلى بنسبة 2.6 في المائة عن الرجل القادر على الإنجاب، حسب ما ذكرت "فرانكفورتر ألغماينه".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان قطع الحبل المنوي يزيد فرص الإصابة بالسرطان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab