وفاة مرضى في جنوب السودان بعد فرار المسعفين بسبب القتال
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

وفاة مرضى في جنوب السودان بعد فرار المسعفين بسبب القتال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة مرضى في جنوب السودان بعد فرار المسعفين بسبب القتال

مرضى في جنوب السودان
الخرطوم ـ عادل سلامة

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن 12 مريضا فارقوا الحياة وعشرات آخرين من دون رعاية صحية في مستشفى في جنوب السودان، بعدما أجبر القتال المسعفين على الفرار.

وأكدت اللجنة أنَّ 12 مريضا على الأقل توفوا، في وقت يحتاج ما لا يقل عن 40 مريضا أو جريحا إلى المساعدة في مستشفى في كودوك في ولاية النيل الأعلى الشمالية التي مزقتها الحرب.

وغادر فريق اللجنة الدولية المؤلف من خمسة مسعفين، يقدمون عادة ما يصل إلى 700 استشارة طبية أسبوعيا، بعد بدء المعارك في الخامس من تموز، وهم الآن في العاصمة جوبا حتى تحسن الوضع الأمني.

وصرَّح عامل الإغاثة في اللجنة الدولية كونراد بارك، الذي أرغم على المغادرة، بأن "المستشفى خال تقريبا من أي فرد مؤهل لتقديم رعاية جيدة في الوقت الذي تشتد الحاجة إليها"، مضيفا أن الوضع "تحول من سيء إلى أسوأ".

واندلعت الحرب الأهلية في جنوب السودان منذ 18 شهرا بعدما اتهم الرئيس سيلفا كير نائبه السابق رياك مشار بمحاولة الانقلاب عليه، وتوسعت المعارك من العاصمة جوبا إلى كل أنحاء البلاد واتخذت في العديد من الأحيان طابعا اثنيا.

وذكرت الولايات المتحدة الخميس، في الوقت الذي تحتفل فيه البلاد بالذكرى الرابعة للانفصال عن السودان، أن "كير ومشار وإتباعهما هم المسؤولون شخصيا عن هذه الحرب الجديدة والكارثة التي تنعكس عليهم".

وحذرت مستشارة الأمن القومي الأميركي سوزان رايس من أن الولايات المتحدة والمجتمع الدولي "سيعاقبون أولئك الذين صمموا على جر جنوب السودان إلى الهاوية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة مرضى في جنوب السودان بعد فرار المسعفين بسبب القتال وفاة مرضى في جنوب السودان بعد فرار المسعفين بسبب القتال



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab