الخرطوم تتهم المتمردين بالارتباط بجهات أجنبية خلال مفاوضات برلين
آخر تحديث GMT17:34:31
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

الخرطوم تتهم المتمردين بالارتباط بجهات أجنبية خلال مفاوضات برلين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخرطوم تتهم المتمردين بالارتباط بجهات أجنبية خلال مفاوضات برلين

مفاوضات برلين
الخرطوم - جمال امام

عزت الخرطوم فشل مفاوضات برلين غير الرسمية لتسوية النزاع في منطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، مع متمردي "الحركة الشعبية - الشمال"، إلى أصابع أجنبية وارتباطات المتمردين بقوى أجنبية بدلًا من "الأجندة الوطنية"، بينما أعلن زعيم المتمردين في دولة جنوب السودان رياك مشار انهيار اتفاق تشكيل حكومة وحدة وطنية انتقالية في البلاد.

وانتهت جولة ثانية من المفاوضات غير الرسمية بين الحكومة السودانية و"الحركة الشعبية"، في العاصمة الألمانية برلين من دون الوصول إلى أي تفاهمات حيال القضايا العالقة. واتّهم القيادي في حزب المؤتمر الوطني الحاكم مصطفى عثمان إسماعيل جهات أجنبية لم يسمها بإفشال المفاوضات الأخيرة بين الحكومة و"الحركة الشعبية".

وقال إسماعيل إن ما حدث في هذه الجولة في برلين يعكس مدى ارتباط المتمردين بقوى أجنبية، مشيرًا إلى أن السودان حاول تجنب هذه الارتباطات من خلال طاولة الحوار الوطني التي ترفض الاستناد إلى أي دعم أجنبي. وزاد: "الحركة تقدس وتهتم بارتباطاتها الأجنبية بدلًا من الأجندة الوطنية". وأكد أن باب الحوار مفتوح، داعيًا المتمردين الى مراجعة مواقفهم واللحاق بركب السلام، موضحًا أن "الحوار سوداني خالص ولن يستثني أحدًا من الأحزاب والقوى السياسية والحركات".

وقررت منظمتان دوليتان تعملان في غرب السودان وقف نشاطاتهما، بسبب تعثر التمويل، فيما قالت منظمة "تيرفند" البريطانية العاملة في دارفور، إنها تلقت إخطارًا رسميًا من السلطات السودانية بمغادرة البلاد. ونقل مكتب تنسيق المساعدات الإنسانية التابع للأمم المتحدة في السودان "أوتشا" في نشرته الدورية الأثنين، أن منظمتي "الإغاثة الإسلامية عبر العالم"، والمعونة الإنسانية (انترسوس) أوقفتا نشاطهما منذ مطلع هذا العام في ولاية غرب دارفور نتيجة حزمة من العقبات الناجمة عن شح الأموال. وتقدم منظمة "الإغاثة الإسلامية عبر العالم" خدمات ذات صلة بتوفير الغذاء والمياه والمرافق الصحية والتعليم وخدمات أخرى في محافظات الجنينة وكرينك وبيضا، بينما تباشر (انترسوس) نشاطات ذات صلة بتحقيق السلام.

وذكر مكتب التنسيق الدولي أن المنظمتين سلمتا نشاطاتهما إلى الوزارات المختصة في تلك الولايات. وبانسحاب هاتين المنظمتين، يرتفع عدد الوكالات الدولية المنسحبة من غرب دارفور الى 3 خلال الأشهر الـ7 الأخيرة، بعد أن غادرت خلال أيار (مايو) الماضي منظمة "زمالة الإغاثة الأفريقية الدولية" لأسباب متعلقة بقلة التمويل أيضًا.

وفي شأن آخر، قال زعيم المتمردين، نائب الرئيس السابق في دولة جنوب السودان، رياك مشار، إن "اتفاقًا أُبرم هذا الشهر لتشكيل حكومة وحدة وطنية انتقالية في جنوب السودان قد انهار". وذكر مشار خلال مؤتمر صحافي في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا التي شهدت مفاوضات مستمرة منذ فترة طويلة شابتها خلافات في شأن تقاسم السلطة في جنوب السودان، أن "الاتفاق حول خطة الرئيس سلفاكير ميارديت لتقسيم جنوب السودان إلى 28 ولاية جديدة، انتهى". وقال مشار الذي يستعد لتولي منصبه القديم نائبًا للرئيس في ظل الاتفاق، إن "حكومة الوحدة لن تُشكَّل إلى حين اسقاط سلفاكير خططه لتشكيل الولايات الجديدة".

وأفاد مسؤول في شركة نفط صينية تعمل في جنوب السودان، بأن الخرطوم وافقت "مبدئيًا" على خفض رسوم عبور نفط جنوب السودان عبر أراضيها بنسبة 50 في المئة بعد أسبوعين من مطالبة جوبا بذلك على خلفية تراجع أسعار النفط عالميًا الى أقل من 30 دولارًا للبرميل.

 وقال المسؤول الصيني: "الخرطوم وافقت مبدئيًا على خفض رسوم العبور لبرميل النفط من 24 دولارًا إلى 12 دولارًا". وأضاف أن "الحكومة السودانية ستأخذ حصتها عينًا من نفط جنوب السودان".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم تتهم المتمردين بالارتباط بجهات أجنبية خلال مفاوضات برلين الخرطوم تتهم المتمردين بالارتباط بجهات أجنبية خلال مفاوضات برلين



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab