الكشف عن وثائق سرية تؤكد رفض بن لادن تأسيس داعش
آخر تحديث GMT02:33:50
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

الكشف عن وثائق سرية تؤكد رفض بن لادن تأسيس "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكشف عن وثائق سرية تؤكد رفض بن لادن تأسيس "داعش"

أسامة بن لادن
واشنطن ـ رولا عيسى

بالتزامن مع الذكرى الرابعة لمقتل زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن، كشفت القوات الأميركية عن وثائق عثرت عليها في مجمع أبوت أباد الباكستاني، حيث قتل بن لادن العام 2011، أن الأخير حذّر أنصاره المتطرفين من تشكيل تنظيم "داعش"، الذي يسيطر الآن على مساحات واسعة من العراق وسورية.

وأكدت صحيفة "إندبندنت" البريطانية، الخميس الماضي، أن بن لادن نصح أتباعه بتركيز هجماتهم على أهداف أميركية فقط، وكتب خطابًا للمسلّحين في بلاد شمال أفريقيا، يحثهم من خلاله على وقف الإصرار على تكوين تنظيم موازٍ، وأن يتجهوا بدلاً من ذلك إلى مهاجمة سفارات الولايات المتحدة الأميركية وشركات النفط الأميركية.

وأوضحت الصحيفة أن بن لادن وجَّه رسالة إلى تنظيم "القاعدة" في شبه الجزيرة العربية، الفرع اليمني للتنظيم؛ لوقف الهجمات على الأهداف المحلية والبدء في شن هجمات على المصالح الأميركية فقط.

ونشرت وكالة الاستخبارات الأميركية (سي. آي. إي)، الخميس الماضي، 103 وثيقة حصلت عليها داخل مجمع أبوت أباد الباكستاني خلال عملية اغتيال بن لادن العام 2011.

وليس واضحًا ما إذا كانت تحذيرات بن لادن ضد تكوين "داعش"، لم تصل إلى المسلّحين أم أنهم تجاهلوها ببساطة؛ لأن "القاعدة" واصلت تنفيذ هجماتها ضد الأهداف المحلية.

وأضافت "إندبندنت" أن "داعش" في حاله الآني لم يكن موجودًا وقت مقتل بن لادن، لكنه نشأ من تنظيم "القاعدة" في العراق وتمّت مناقشة تكوينه بشكل واضح قبل مقتله.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن وثائق سرية تؤكد رفض بن لادن تأسيس داعش الكشف عن وثائق سرية تؤكد رفض بن لادن تأسيس داعش



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
 العرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"

GMT 01:29 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

جيش الاحتلال يبدأ الانسحاب من قرى حدودية لبنانية

GMT 04:26 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

رياض السلام بين واشنطن وموسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab