ترامب يدعو تركيا إلى الحد من العمليات العسكرية في سورية
آخر تحديث GMT00:24:05
 العرب اليوم -

ترامب يدعو تركيا إلى الحد من العمليات العسكرية في سورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يدعو تركيا إلى الحد من العمليات العسكرية في سورية

الرئيس دونالد ترمب
واشنطن ـ يوسف مكي

أعلن البيت الأبيض مساء الأربعاء أن الرئيس دونالد ترمب دعا الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إلى «الحد» من عملية بلاده العسكرية في سورية، فيما كشف وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو أن نظيره الأميركي ريكس تيلرسون اقتراح إقامة خط أمني في منطقة عفرين. وقالت مصادر دبلوماسية إن تيلرسون اقترح على جاويش أوغلو خلال اللقاء الذي جمعهما في باريس مساء الثلاثاء على هامش مؤتمر «شراكة دولية ضد الإفلات من العقاب في جرائم السلاح الكيماوي»، إقامة منطقة أمنية بعمق 30 كيلومترًا، بما يلبي المخاوف الأمنية لأنقرة، بعد أن كانت واشنطن اقترحت إقامة المنطقة بعمق 10 كيلومترات فقط.

وقال البيت الأبيض مساءً إن ترامب حث تركيا على الحد من عملياتها وتفادي خطر الصراع مع القوات الأميركية، وذلك في اتصال هاتفي مع إردوغان. وأضاف البيت الأبيض في بيان: «عبر الرئيس ترامب عن قلقه من أن تصاعد العنف في عفرين في سوريا يهدد بتقويض أهدافنا المشتركة في سوريا... وحث تركيا على عدم التصعيد والحد من أعمالها العسكرية وتفادي وقوع خسائر بين المدنيين وزيادة النازحين واللاجئين».

ويستأنف ممثلو النظام السوري والمعارضة، في فيينا الخميس ، مباحثاتهم برعاية الأمم المتحدة بعد فشل محادثاتهم في جنيف، في نسختها الثامنة، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي. وعشية الاجتماع، أعلن مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا أن محادثات السلام السورية تجري في «مرحلة حرجة جداً»، بينما شدد وزير خارجية فرنسا جان إيف لودريان، على أن محادثات فيينا ستشكل «فرصة أخيرة» لحل سياسي للنزاع.

وتنظر المعارضة السورية إلى مؤتمر فيينا بصفته محطة مفصلية في مسار الحل السياسي وقد تكون انتقالية إذا أظهر النظام ومن خلفه روسيا التزامهما بالعملية السياسية، مع تعويلها على دور أميركي - أوروبي مستجد، في وقت أشارت فيه مصادر في «هيئة التفاوض» إلى أن اجتماع فيينا امتحان حقيقي للروس وللنظام، بإظهار جدية في إيجاد حلّ.

وينتظر أن تعلن هيئة التفاوض موقفها النهائي من المشاركة في سوتشي عقب اجتماع فيينا، حسب ما أكد الناطق باسم الهيئة يحيى العريضي، في تصريحات لـمصادر صحافية ، في أعقاب محادثات مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يدعو تركيا إلى الحد من العمليات العسكرية في سورية ترامب يدعو تركيا إلى الحد من العمليات العسكرية في سورية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab