تركيا تؤكد أنها ستواصل قصف مواقع العمال الكردستاني في العراق
آخر تحديث GMT03:33:27
 العرب اليوم -

تركيا تؤكد أنها ستواصل قصف مواقع "العمال الكردستاني" في العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تؤكد أنها ستواصل قصف مواقع "العمال الكردستاني" في العراق

الجيش التركي في العراق
إسطنبول ـ جلال فواز

أكدت وزارة الخارجية التركية ،السبت،أن تركيا ستواصل ضرب حزب العمال الكردستاني في شمال العراق بعد يوم من تقديم بغداد شكوى رسمية من أن الضربات الجوية التركية المتكررة تنتهك سيادتها وتعرض المدنيين للخطر.

وكان الجيش التركي قد أعلن أول من أمس أنه قتل ثمانية من مقاتلي حزب العمال الكردستاني مما دفع السلطات العراقية لاستدعاء السفير التركي.

وتقصف تركيا على نحو متكرر قواعد الحزب عبر حدودها الجنوبية وتقول إن المقاتلين يستخدمون المناطق النائية والجبلية في شمال العراق قاعدة لتنفيذ هجمات داخل تركيا حيث يشن الحزب المحظور حملة تمرد مسلحة منذ الثمانينيات. وهدد الرئيس رجب طيب إردوغان هذا العام بتنفيذ هجوم بري في شمال العراق. وأعلن الأسبوع الماضي عن عملية وشيكة تستهدف المقاتلين الأكراد في سوريا.

ونقلت وكالة «رويترز» عن حامي أقصوي، المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية، قوله إن «أنشطة منظمة حزب العمال الكردستاني في أراضي العراق وسوريا أصبحت قضية أمن قومي لتركيا». وأضاف أن الحكومة في بغداد عليها واجب منع استخدام أراضي العراق قاعدة لتنفيذ هجمات على جيرانه. ووصف الضربات الجوية التي نُفذت أول من أمس بأنها دفاع عن النفس أقدمت عليه تركيا بعدما لم تجد تحركاً من جانب العراق. وأضاف أقصوي: «ستستمر هذه العمليات في الحرب على الإرهاب ما دامت منظمات إرهابية تقبع بأراضي العراق وما دامت الاحتياجات الأمنية لدى تركيا تستدعي ذلك».

وفي وقت لاحق أمس، قال الجيش التركي إن طائراته الحربية قصفت مجدداً أهدافاً لحزب العمال الكردستاني في شمال العراق، في تجاهل لاحتجاج بغداد. ونقلت وكالة «رويترز» عن القوات المسلحة التركية قولها في بيان على «تويتر» إنها نفّذت ضربات جوية في شمال العراق يومي 14 و15 ديسمبر (كانون الأول)، مما أسفر عن مقتل سبعة مسلحين. وخلال كلمة أمس، قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، إن الضربات الجوية التركية ضد أهداف حزب العمال الكردستاني في منطقة سنجار العراقية «حوّلت هذه الأماكن إلى قبورهم». وأضاف لأنصاره في مدينة دنيزلي بجنوب غربي تركيا: «سندفنهم في الحفر التي حفروها».

وقد يهمك أيضا:

"الخارجية التركية" تُحذر من كارثة في محافظة إدلب السورية

الخارجية التركية تستدعي على خلفية لبحث مصير الخاشقجي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تؤكد أنها ستواصل قصف مواقع العمال الكردستاني في العراق تركيا تؤكد أنها ستواصل قصف مواقع العمال الكردستاني في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”
 العرب اليوم - فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 11:13 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

مفترق الطرق

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 17:12 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

النفط يسجل أول ارتفاع أسبوعي في 3 أسابيع

GMT 16:51 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

استشهاد 34 فلسطينى فى غارات اسرئيلية على غزة

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab