«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان
آخر تحديث GMT15:47:05
 العرب اليوم -
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى إيران بعد توقف مؤقت بسبب التوترات العسكرية مطار الملك خالد الدولي بالرياض يتصدر قائمة المطارات الأكثر التزاماً في الرحلات الدولية وفق تقرير هيئة الطيران المدني هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب جزر فيجي جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.57 يضرب منطقة سيرام في إندونيسيا دون تسجيل خسائر ارتفاع أسعار النفط بنسبة واحد بالمئة مع تحسُّن قطاع الصناعات التحويلية في الصين البيتكوين يقفز فوق 91 ألف دولار بعد إعلان ترامب عن احتياطي استراتيجي للعملات الرقمية البنك المركزي السعودي يمنع استخدام الواتساب في تعاملات البنوك مع عملائها ميتا تُقدِّم اعتذارها للمستخدمين بعد انتشار مقاطع فيديو تحتوي على مشاهد عنف عبر تطبيق إنستغرام الشرطة الاسرائيلية تعلن عن وقوع عملية اطلاق نار في حيفا وتؤكد وجود عدد من المصابين وفق المعلومات الاولية الاحتلال يعتقل شابين ويستولي على مركبتين خلال اقتحام دير أبو مشعل ومخيم الجلزون
أخر الأخبار

«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - «طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان

حركة طالبان
كابول - العرب اليوم

أعلنت حكومة حركة «طالبان»، أنها ستمنع الأفغان من مغادرة البلاد في ظروف معينة؛ مما أثار قلق الولايات المتحدة وبريطانيا هذا الأسبوع وسط مخاوف من أن يعرقل ذلك جهود الإجلاء الجارية. وقال المتحدث باسم «طالبان» ذبيح الله مجاهد في مؤتمر صحافي أول من أمس، إنه لن يُسمح للأفغان بمغادرة البلاد ما لم تكن لديهم وجهة واضحة يقصدونها، وإن النساء لن يتمكنّ من السفر للخارج للدراسة من دون محرَم.وكتب هوجو شورتر، القائم بأعمال السفير البريطاني لدى أفغانستان، في تغريدة أول من أمس (الاثنين)، أنهم اطلعوا على تصريحات «طالبان».

وقال «ستكون قيوداً غير مقبولة على حرية الحركة... أدعو (طالبان) إلى توضيح تصريحاتها سريعاً». ولم يتضح على الفور ما إذا كانت خطط الحركة ستعرقل جهود الحكومات والمنظمات الدولية لإجلاء آلاف الأفغان الذين عملوا مع السفارات والجيوش والمشروعات الأجنبية والمؤهلين للحصول على حق اللجوء في دول غربية، ولكنهم لا يزالون في أفغانستان. وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية في وقت متأخر يوم الاثنين، إنهم يناقشون الأمر مع «طالبان». وتابع «شاهدنا تصريحات (طالبان) في الصحافة وعبّرنا عن قلقنا لـ(طالبان)».

وأضاف «قدرتنا على تسهيل نقل حلفائنا من الأفغان تعتمد على حفاظ (طالبان) على التزامها بتوفير ممر آمن». وقال المتحدث باسم الحركة إن القيود التي فرضتها «طالبان» على السفر ستنطبق على الأفغان الذين عملوا مع قوات حلف شمال الأطلسي والقوات الأميركية، لكنها لم توضح في ظل أي ظروف يمكنهم مغادرة البلاد. وتابع «لن نسمح للأفغان بمغادرة البلاد إلا إذا كانت وجهتهم معروفة». وأنحى المتحدث باسم الحركة باللوم على الأوضاع السيئة في الدول التي علق فيها بعض الأفغان لحين استخراج تأشيراتهم بعدما أجلت القوات الأجنبية الآلاف من البلاد من دون استخراج التأشيرات في بعض الأحيان. وانسحبت القوات الأجنبية في بداية سيطرة «طالبان» على السلطة في البلاد في أغسطس (آب) الماضي.

وقالت مصادر لـ«رويترز»، إن رحلات الإجلاء المنتظمة التي نظمتها الولايات المتحدة عبر قطر توقفت إلى حد كبير في ديسمبر (كانون الأول) بسبب معارضة من إدارة «طالبان» بشأن من ينبغي أن يكون قادراً على الصعود على متن الطائرات. إلى ذلك، قالت السلطات الأفغانية، إن حركة «طالبان» تنفذ منذ الجمعة عملية تفتيش واسعة النطاق من منزل إلى آخر في كابل ومدن أفغانية أخرى بحثاً عن أسلحة ومجرمين بعد ارتفاع معدلات السرقة وعمليات الخطف.وأثارت العملية قلقاً كبيراً بين السكان الذين يخشون استهدافهم بسبب علاقاتهم مع النظام السابق الذي كان مدعوماً من المجتمع الدولي إلى أن استولت «طالبان» على السلطة في أغسطس.

قد يهمك ايضاً

بريطانيا وأميركا تُطالبان مواطنيهما بمغادرة الأراضي الأوكرانية تحسُّبًا لقيام روسيا بعمل عسكري

أنصار طالبان يتغزلون بالجولاني وتقرير يفضح العلاقة بالقاعدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان «طالبان» تثير قلق أميركا وبريطانيا بتقييد سفر الأفغان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران

GMT 03:59 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إصابة الفنان الكويتي داود حسين بجلطة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab