الرئيس السوداني عمر البشير يجري تعديلات حكومية
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

الرئيس السوداني عمر البشير يجري تعديلات حكومية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس السوداني عمر البشير يجري تعديلات حكومية

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

أصدر الرئيس السوداني عمر البشير مراسم جمهورية قضت بتعيين وزير وأمناء عامين ووكيل ومديرين عامين، على خلفية الاحتجاجات التي اجتاحت البلاد. وجاء في المرسوم الرئاسي تعيين الخير النور المبارك وزيرا للصحة، خلفا لمحمد أبو زيد مصطفى، والذي أعفي من منصبه في وقت سابق من اليوم.

وأكدت مصادر مطلعة، أن صراعات كبيرة وسط قيادات وزارة الصحة الاتحادية أدت إلى إعفاء وزير الصحة ووكيل الوزارة عصام محمد عبد الله من منصبيهما. وصدرت القرارات الجمهورية الأخرى بتعيين عصام الدين محمد عبد الله أمينا عاما لمجلس الوزراء القومي في السودان ، وضياء الدين محمد عبد القادر أمينا عاما لدار الوثائق القومية.

وشملت التعيينات أيضا، عبد المنعم السني أحمد مشرفا عاما على "النيباد"، (الشراكة الجديدة لتنمية أفريقيا")، ومجدي عبدالعزيز الفكي نائبا للمشرف العام على الأمانة الوطنية للنيباد، وتعيين حاتم حسن بخيت أمينا عاما لمجلس الصداقة الشعبية العالمية، وكذلك تعيين أحمد عبد القادر محمد أمينا عاما للمجلس القومي لتنسيق نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج.

وأصدر البشير قرارا بتعيين بابكر جابر أحمد كبلو وكيلا لوزارة الصحة، وعين كل من حسين محمد يوسف الفكي أمينا عاما للمجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية، وحسن أبو عائشة حامد رئيسا للمجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية، وكذلك الدكتور محجوب حامد أحمد فضل الله نائبا لرئيس المجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية.

وشمل القرار الجمهوري تعيين محمد حاتم سليمان مديرا عاما للهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون، كما عين السفير العبيد أحمد مروح نائبا لمدير سلطة الطيران المدني.

وأعلن الرئيس السوداني البشير، في سبتمبر الماضي، حل حكومة الوفاق وهيكلة الأجهزة الحكومية وتقليص عدد الوزارات وإلغاء بعض المناصب الدستورية. وتشهد عدة مدن وولايات سودانية احتجاجات على تردي الأوضاع الاقتصادية، الأمر الذي أدى إلى سقوط قتلى وجرحى من المتظاهرين، وكذلك أفراد من الشرطة.

وقد يهمك أيضًا:

الرئيس عمر البشير يُؤكِّد أنَّ السودان يتعرّض لمؤامرة "خارجية"

البشير يؤكد ان أي إفراط في القوة سيؤدي للتحقيق والمحاسبة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس السوداني عمر البشير يجري تعديلات حكومية الرئيس السوداني عمر البشير يجري تعديلات حكومية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab