لندن تُعزز وجودها في أفغانستان والقوات الجوية الأميركية تعتذر بسبب تغريدة
آخر تحديث GMT15:20:54
 العرب اليوم -

لندن تُعزز وجودها في أفغانستان والقوات الجوية الأميركية تعتذر بسبب تغريدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لندن تُعزز وجودها في أفغانستان والقوات الجوية الأميركية تعتذر بسبب تغريدة

علم المملكة المتحدة
كابول ـ أعظم خان

نقلت صحيفة «تايمز» البريطانية، الجمعة، أن المملكة المتحدة قد تعزّز وجودها العسكري في أفغانستان، حيث تشارك في مهام تدريب بإشراف أميركي،  مضيفًا أن أحد الخيارات المطروحة إرسال 400 عسكري بريطاني في إطار بعثة تدريب تابعة لحلف شمال الأطلسي ليتضاعف بذلك عددهم البالغ نحو 600 حاليًا.

وقالت الصحيفة إن وزير الدفاع البريطاني غافين ويليامسن، تقدم على الأرجح بطلب بهذا الخصوص في مراسلة إلى رئيسة الوزراء المحافظة تيريزا ماي، ووفقًا لمصادر حكومية، فإنه لم يتم اتخاذ أي قرار حتى اللحظة. غير أنه من المنتظر أن تعلن ماي ذلك خلال قمة حلف شمال الأطلسي في يوليو/ تموز المقبل.

وأكد ناطق رسمي باسم وزارة الدفاع البريطانية «سنبقى على التزامنا بمهمة حلف شمال الأطلسي "الناتو"، ونلعب فيها دورًا مهمًا، وسنقيم مشاركتنا بشكل مستمر». وأنهى حلف شمال الأطلسي رسميًّا مهمته القتالية في أفغانستان في نهاية 2014، وأبقى على نحو 13300 رجل، أكثر من نصفهم من الأميركيين، لتدريب وتوجيه قوات الأمن الأفغانية».

 وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 2017 تعزيز الوجود الأميركي في أفغانستان، كما طلب من حلفائه في شمال الأطلسي فعل الشيء ذاته، إذ يدعو ترامب باستمرار أعضاء حل شمال الأطلسي لزيادة مساهماتهم العسكرية بهدف تقليص مساهمة واشنطن. وفي فبراير الماضي، طلب قائد قوات حلف شمال الأطلسي في أفغانستان الجنرال جون نيكولسن إرسال قوات جديدة لتدعيم الجيش الأفغاني الذي يواجه مشاكل أمام حركة طالبان.

في غضون ذلك، اعتذرت القوات الجوية الأميركية وسحبت تغريدة نشرتها كانت تسخر من قتل مسلحي طالبان في أفغانستان عن طريق استلهام جدل على مواقع التواصل في الآونة الأخيرة، بشأن ملف صوتي مصحوب بسؤال للمستخدمين عما إذا كانوا يسمعون الكلمة في الملف «لوريل» أم «ياني». وجاءت التغريدة التي نُشرت على الحساب الرسمي للقوات الجوية الأميركية على «تويتر» بعد أيام من القتال المكثف في مدينة فراه الأفغانية التي أعادت للأذهان المخاطر التي ما زالت محدقة بالقوات الأفغانية التي تدعمها واشنطن رغم مرور 16 عامًا على حرب أفغانستان.

ويوفر الجيش الأميركي دعمًا جويًّا بطائرات «إيه 10» المقاتلة، وطائرات دون طيار. وقالت التغريدة «كانت قوات طالبان في مدينة فراه الأفغانية تفضل سماع ياني أو لوريل بدلًا من الإصابة بصمم، بسبب طائراتنا "إيه 10"»، وربطت التغريدة الحرب بجدل هزلي على الإنترنت بشأن ملف صوتي متداول يسمع بعض المستخدمين الكلمة الواردة فيه «لوريل»، بينما يسمع آخرون الكلمة ذاتها «ياني». وبعد أسئلة بشأن ما إن كانت التغريدة ملائمة في إفادة بوزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" حذفت القوات الجوية التغريدة، وعبَّرَت عن أسفها لمحاولة المزاح الرديئة. وقالت «نعتذر عن تغريدتنا السابقة المتعلقة بطائرات "إيه 10"، كانت رديئة ونحقق في الأمر. حُذفت التغريدة منذ ذلك الحين».

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لندن تُعزز وجودها في أفغانستان والقوات الجوية الأميركية تعتذر بسبب تغريدة لندن تُعزز وجودها في أفغانستان والقوات الجوية الأميركية تعتذر بسبب تغريدة



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:15 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

قطايف سامح حسين!

GMT 04:25 2025 الإثنين ,17 آذار/ مارس

توقف مباراة أتالانتا ضد الإنتر بسبب مشجع

GMT 19:05 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

روح الفريق غائبة عن الأندية!

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 10:05 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

لنفتح قانون الأحزاب من جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab