ابن كروبي يؤكّد أن مجلس الأمن القومي أّقّر رفع الإقامه الجبرية عن والده
آخر تحديث GMT12:07:00
 العرب اليوم -

ابن كروبي يؤكّد أن مجلس الأمن القومي أّقّر رفع الإقامه الجبرية عن والده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ابن كروبي يؤكّد أن مجلس الأمن القومي أّقّر رفع الإقامه الجبرية عن والده

الزعيم الإصلاحي مهدي كروبي
طهران ـ مهدي موسوي

أكّد حسين كروبي ابن الزعيم الإصلاحي مهدي كروبي المحتجز تحت الإقامة الجبرية، أن مصادر موثوقة أبلغته بأن مجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أقر رفع الإقامة الجبرية عن والده والزعيم الإصلاحي الآخر مير حسين موسوي وزوجته زهرا رهنورد، مضيفًا أن تنفيذ القرار ينتظر موقف المرشد الإيراني علي خامنئي.

وقال إن مجلس الأمن القومي ناقش تفاصيل القيود على الزعيمين الإصلاحيين في العام الثامن من فرض الإقامة الجبرية عليهما.

وأوضح نجل كروبي أن تصريحات نائب الرئيس الإيراني الأخيرة بشأن مساعٍ لنبذ الخلافات بين الشخصيات الرمزية والوحدة في البلاد أرسلت مؤشرات بشأن ما اتفق عليه مجلس الأمن القومي الإيراني بشأن نهاية الإقامة الجبرية عن موسوي وكروبي.

وكانت وسائل إعلام إيرانية نقلت عن نائب الرئيس الإيراني إسحاق جهانغيري إجماع مجلس الأمن القومي الإيراني على ضرورة الوحدة الداخلية في مواجهة التهديدات الاميركية بفرض عقوبات على إيران.

وأفادت المصادر أن مجلس الأمن القومي الإيراني أرسل القرار النهائي إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، لافتًا إلى أن "أعضاء المجلس بانتظار الرد, وفي حال لم يرد المرشد الإيراني في غضون عشرة أيام، فإن ذلك يعني دخول القرار حيز التنفيذ".

وأفاد موقع "جماران" المقرب من مكتب الخميني بأن قرار رفع القيود عن قادة التيار الإصلاحي يشمل الرئيس الإصلاحي الأسبق محمد خاتمي.

وأقّر مجلس الأمن القومي الإيراني , فرض الإقامة الجبرية على موسوي وكروبي في فبراير /شباط 2011 على خلفية دعوة أنصارهما للنزول إلى الشارع تضامنًا مع ثورات الربيع العربي.

و شهدت طهران سلسلة مظاهرات قادها موسوي وكروبي بعد رفضهما نتائج الانتخابات الرئاسية في 2009. وكانت المظاهرات بدأت في يونيو /حزيران من العام نفسه واستمرت لتسعة أشهر.

وكان شعار رفع الإقامة الجبرية عن موسوي وكروبي ورفع القيود عن خاتمي من أبرز وعود الرئيس الإيراني حسن روحاني في انتخابات الرئاسة 2013 و2017 لكن محاولاته لم تؤد إلى نتائج ملموسة، كما أنه تعرض مؤخرًا إلى انتقادات من حلفائه نواب كتلة "الأمل" الإصلاحية في البرلمان. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ابن كروبي يؤكّد أن مجلس الأمن القومي أّقّر رفع الإقامه الجبرية عن والده ابن كروبي يؤكّد أن مجلس الأمن القومي أّقّر رفع الإقامه الجبرية عن والده



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:32 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

«أميركا الجديدة»... قبل المائة يوم الأولى

GMT 06:06 2025 الإثنين ,24 آذار/ مارس

أشياء لا تنسى

GMT 04:38 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

عبير الكتب: كُرد علي ينصح أهل الشام اليوم

GMT 19:00 2025 الأحد ,23 آذار/ مارس

رسائل ويتكوف الغامضة

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

القراءة العكسية لتجربة إردوغان

GMT 04:36 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

مقابلة ويتكوف ــ كارلسون: هكذا يفكر ترمب

GMT 04:40 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

أخبار وخبز وقبض

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

لقاء مع الأمير عبد العزيز بن سلمان

GMT 03:53 2025 الأحد ,23 آذار/ مارس

لَيتَ هذه الإدارة تفهم

GMT 03:37 2025 الأحد ,23 آذار/ مارس

أمريكا بين عهدين!

GMT 06:55 2025 الأحد ,23 آذار/ مارس

ليبيا: العودة إلى مرحلة الحَبْو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab