​​الحكومة التونسية تُواجه تهديدات بإضراب الموظفين عن العمل
آخر تحديث GMT04:14:37
 العرب اليوم -

​​الحكومة التونسية تُواجه تهديدات بإضراب الموظفين عن العمل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ​​الحكومة التونسية تُواجه تهديدات بإضراب الموظفين عن العمل

الحكومة التونسية
تونس ـ كمال السليمي

تُواجه رئاسة الحكومة التونسية ورئاسة الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، موجة احتجاجات داخلية وتهديدات بتنفيذ إضرابات عن العمل نتيجة توتر العلاقات مع الأطراف النقابية.

وفي وقت تدخل الاتحاد العام التونسي للشغل (كبرى نقابات العمال في تونس) لفض اعتصام بالمقر الرئيسي لهيئة الانتخابات، واصل موظفون وأعوان في رئاسة الحكومة تهديداتهم بالدخول في إضراب عن العمل الخميس المقبل.

وفي هذا الشأن، قال أيمن الديماسي ممثل النّقابة الأساسية لأعوان وإطارات رئاسة الحكومة، في تصريح إعلامي، إن الطرف الإداري برئاسة الحكومة يرفض التحاور، وهو ما اعتبرته النقابة مسّا بحق العمل النقابي الذي يكفله الدّستور التونسي.

وأكد الديماسي أن من بين المطالب التي يرفض الطرف الإداري مناقشتها تشكيل لجان إصلاح قطاعية تكون النقابة شريكا فاعلا فيها، وهدفها إصلاح مختلف المجالات الإدارية، وضرورة مراجعة التسميات في الخطط الوظيفية، بالإضافة إلى تسوية "الوضعية المزرية" للعمال من الناحيتين الاجتماعية والمادية.

وفي ما يتعلق بمطالب إطارات وأعوان الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، أكد عادل البرينصي عضو الهيئة أن المفاوضات ستعقد بين أعضاء الهيئة الانتخابات والاتحاد العام التونسي للشغل (نقابة العمال) يومي الأربعاء والخميس، وأشار إلى اقتناع الطرفين بضرورة فتح قنوات الحوار للمحافظة على المسار الانتخابي وإجراء الانتخابات البلدية المبرمجة في السادس من مايو/ أيار المقبل "في موعدها المحدد".

وقال البرينصي إن هيئة الانتخابات تدعو "الجميع إلى تغليب مصلحة الهيئة على المصالح الشخصية والعمل على إنجاح الانتخابات البلدية والمسار الديمقراطي ككل".

وفي انتظار عقد جلسة تفاوضية بين هيئة الانتخابات وممثلين عن اتحاد الشغل، اتفق الطرفان مبدئيا على إرجاع ثلاثة أعوان تم طردهم من العمل. وتعهد محمد التليلي المنصري، رئيس هيئة الانتخابات، بتفعيل الفصل 123 من النظام الأساسي الصادر في سبتمبر/ أيلول 2016 الذي يقضي بإدماج كل الأعوان المباشرين في الهيئة المستقلة للانتخابات من 2011 إلى سبتمبر 2016.

تأتي هذه الانتقادات على ضوء إلزام القانون الانتخابي كل القوائم الانتخابية المرشحة لخوض الانتخابات البلدية المقبلة سواء أكانت ممثلة لأحزاب سياسية أو ائتلافية أو مستقلة بضرورة ترشح شخص حامل للإعاقة ضمن المرشحين.

وتجد الأحزاب السياسية، خاصة التي مارست الحكم منذ عام 2011 صعوبات في إقناع أصحاب الإعاقة بالانضمام إلى قوائمها، نتيجة اتهام المعوقين للأحزاب بعدم توفير مرافقين لهم خلال السنوات الماضية وعدم ترجمة البرامج الانتخابية استجابة لخصوصيات تلك الفئة الاجتماعية. واعتبر عدد من القيادات السياسية شرط مشاركة معاق من بين عشرة مرشحين في القائمة الانتخابية "شرطاً تعجيزياً" غايته انتخابية ستستفيد منه الأحزاب الكبرى على حساب الأحزاب الصغيرة المحدودة الانتشار والإمكانيات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​​الحكومة التونسية تُواجه تهديدات بإضراب الموظفين عن العمل ​​الحكومة التونسية تُواجه تهديدات بإضراب الموظفين عن العمل



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:44 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
 العرب اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
 العرب اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 06:38 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

سوريا عشرات الجرحى بانفجار خلال حفل زفاف في درعا

GMT 08:39 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إيران ترفع أسعار البنزين لأول مرة منذ احتجاجات عام 2019

GMT 19:37 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه

GMT 08:45 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

قتيلان بهجوم مسيرة أوكرانية على ساراتوف الروسية

GMT 07:43 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

غارات إسرائيلية استهدفت مناطق البقاع شرقا والجنوب

GMT 12:12 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الإخوان وكتلة الإصلاح.. خطاب المتناقضات !

GMT 07:48 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

تشكيل الأهلي المتوقع أمام إنبي اليوم في كأس الرابطة

GMT 10:43 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

المحاور والجبهات الغائبة

GMT 08:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab