البرلمان العربي يؤكد دعم جهود مصر والسودان لحفظ أمنهما المائي
آخر تحديث GMT02:01:49
 العرب اليوم -

البرلمان العربي يؤكد دعم جهود مصر والسودان لحفظ أمنهما المائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرلمان العربي يؤكد دعم جهود مصر والسودان لحفظ أمنهما المائي

رئيس البرلمان العربي عادل بن عبد الرحمن العسومي
الرياض - العرب اليوم

أكد رئيس البرلمان العربي، عادل بن عبد الرحمن العسومي، «دعم البرلمان العربي التام للجهود التي تقوم بها مصر والسودان لحفظ حقوقهما المائية والقانونية الثابتة التي تؤكدها جميع القوانين الدولية والاتفاقات الثنائية ذات الصلة»، موضحاً أن «الأمن المائي لكلتا الدولتين جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي».
وأضاف العسومي في بيان له أمس، أن «مصر والسودان أثبتا للعالم أجمع على مدار السنوات الماضية حرصهما وإصرارهما التام على نجاح المفاوضات وفق مبدأ تحقيق المنفعة للجميع، وهو الأمر الذي أكد عليه مجدداً الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال لقائه مؤخراً مع رئيس دولة غينيا بيساو، وتأكيد الرئيس السيسي على محددات الموقف المصري بشأن التوصل إلى اتفاق (عادل وملزم) لملء وتشغيل (سد النهضة) من خلال المفاوضات».
ولفت رئيس البرلمان العربي إلى أن «هذه المحددات التي التزمت بها كل من مصر والسودان طوال جولات المفاوضات السابقة، تنم عن مواقف مسؤولة ومتزنة، تهدف إلى التوصل إلى اتفاق قانوني (متوازن) يحقق مصالح جميع الأطراف، وهو ما يفرض على الجانب الإثيوبي الابتعاد عن سياسة فرض الأمر الواقع، وعدم القيام بأي (خطوات أحادية) جديدة، من شأنها تعقيد الأزمة وإطالة أمدها»، مطالباً «إثيوبيا بعدم تنفيذ المرحلة الثانية من ملء (سد النهضة) قبل التوصل إلى اتفاق قانوني (ملزم ومنصف) ينظم عملية ملء وتشغيل السد»، مؤكداً أنه «السبيل الوحيد للتوصل إلى حل (عادل) ونهائي للأزمة». وأعاد رئيس البرلمان العربي التأكيد على الموقف الثابت للبرلمان العربي بشأن تضامنه ووقوفه التام مع مصر والسودان، ودعمهما في تحركاتهما وإجراءاتهما، بهدف حماية أمنهما المائي، ورفض المساس بحقوقهما القانونية والتاريخية وحصتهما الثابتة في مياه نهر النيل، والتي تمثل عصب الحياة للشعبين المصري والسوداني».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البرلمان العربي يبحث جهود مكافحة العنف ضد المرأة

لجان البرلمان العربي تعقد اجتماعاتها تمهيدًا للجلسة العامة بعد غد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي يؤكد دعم جهود مصر والسودان لحفظ أمنهما المائي البرلمان العربي يؤكد دعم جهود مصر والسودان لحفظ أمنهما المائي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab