البرهان يعد بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السودان خلال يومين
آخر تحديث GMT02:53:27
 العرب اليوم -

البرهان يعد بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السودان خلال يومين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرهان يعد بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السودان خلال يومين

رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان عبد الفتاح البرهان
الخرطوم - العرب اليوم

وعد رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، عبد الفتاح البرهان، بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين خلال يومين أو ثلاثة، وهو أحد الشروط التي تطالب بها القوى المعارضة، والقوى الدولية والاقليمية لإنجاح أي مبادرة لحل الأزمة السياسية في البلاد.وقال البرهان خلال إفطار رمضاني أول من أمس إنهم شرعوا في اتخاذ إجراءات إطلاق سراح المعتقلين لتهيئة المناخ للحوار «حتى يساهموا مع الآخرين في تحقيق الوفاق»، معلنا في الوقت ذاته استعداد الجيش للتنحي وتسليم السلطة للمدنيين حال حدوث توافق بين القوى السياسية.

وأوضح البرهان أنه عقد اجتماعا مع النائب العام، ورئيس القضاء لدراسة الوضع القانوني للمعتقلين، وتسريع الإجراءات الخاصة بهم، مبرزا أنه وجه الأجهزة المختصة بمراجعة حالة الطوارئ، والإبقاء على بعض البنود التي تستهدف الأمن الوطني والاقتصاد.ويشدد تحالف المعارضة الرئيسي «قوى الحرية والتغير» على عدم الدخول في أي عملية سياسية ما لم يتحقق شرط إطلاق سراح المعتقلين السياسيين من قادة التحالف ولجان المقاومة، ورفع حالة الطوارئ، ووقف العنف والقتل ضد المتظاهرين السلميين.

وتحتجز السلطات العسكرية منذ شهرين عضو مجلس رأس الدولة المقال، محمد الفكي سليمان، ووزير شؤون مجلس الوزراء خالد عمر يوسف، ومقرر لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو (حزيران) 1989 وجدي صالح، وأكثر من 200 من أعضاء لجان المقاومة. فيما ترى المعارضة أن البلاغات المدونة ضد المسؤولين في الحكومة المقالة من قبل الجيش، «كيد سياسي لا يقوم على أي سند قانوني».

وألقت السلطات السودانية القبض على 18 من أعضاء لجنة تفكيك النظام المعزول، فيما تتحدث النيابة عن 204 من أوامر القبض في مواجهة آخرين.وكانت النيابة العامة قد دونت بلاغا في مواجهة أعضاء لجنة تفكيك النظام المعزول، تحت مادة 1من القانون الجنائي السوداني «خيانة الأمانة»، الشاكي فيها وزارة المالية السودانية.

وفي 25 من أكتوبر الماضي استولى الجيش السوداني على السلطة بعد الإطاحة بالحكومة المدنية.من جهة ثانية، دعا رئيس مجلس السيادة الانتقالي، عبد الفتاح البرهان، القوى السياسية والمجتمعية ولجان المقاومة بأسمائها المختلفة، وكل الفعاليات الوطنية وأهل الشأن من السودانيين لتقديم التنازلات، وتغليب المصلحة الوطنية من أجل تحقيق التراضي الوطني.

وقال البرهان: «نريد للمرحلة الانتقالية أن تمر بسلام وتوافق وتراض بين الجميع». مشيرا إلى أهمية البحث عن الطريقة المثلى التي يتم بها إكمال هذه الفترة، إلى حين قيام انتخابات حرة ونزيهة، يختار فيها المواطن من يحكمه عبر التداول السلمي للسلطة. مؤكدا أن القوات المسلحة ليس لديها مانع في قبول أي مبادرات ورؤى مطروحة، كما دعا القوى الوطنية للتوافق والتراضي فيما بينها.

وفي سياق ذلك، أقر البرهان بفشل الجميع في الفترة السابقة لإدارة المرحلة الانتقالية، وعدم تلبية طموحات المواطنين، وقال إن البلاد ظلت تعاني من التظاهرات والمسيرات، ومن المشاكل الاقتصادية والصراعات القبلية والتفلتات الأمنية.

وترهن بعثة الأمم المتحدة في السودان «يونيتامس» بدء المحادثات بين الأطراف السودانية بوقف العنف والإفراج عن المعتقلين السياسيين، وبإلغاء تدريجي لحالة الطوارئ الراهنة في البلد.وحذرت الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي من خطورة الأوضاع في السودان، ودعت جميع الأطراف للدخول في مفاوضات لإيجاد حل عاجل للأزمة، بهدف تلافي مخاطر الانزلاق في صراعات وانقسامات تهدد البلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وفد أمني إسرائيلي قام بزيارة الخرطوم الأسبوع الماضي سراً

البرهان يلوّح بطرد المبعوث الأممي من السودان لتحجيم دور البعثة في العملية السياسية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرهان يعد بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السودان خلال يومين البرهان يعد بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين في السودان خلال يومين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
 العرب اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 18:31 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات
 العرب اليوم - طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab